Вячеслав Макаров: оппозиционеры используют «Охта центр» для наращивания политического капитала

– Вячеслав Серафимович, охарактеризуйте перспективы этого проекта как человек с тремя образованиями, в том числе и экономическим…
– Санкт-Петербург, особенно после экономического кризиса, очень серьезно нуждается в крупных инвестициях, которые позволяют привлечь новые доходы в бюджет и создать новые рабочие места. Все это помогает нам решать актуальные проблемы горожан, реализовывать социальные программы, строить жилье, ремонтировать дороги, закупать новые автобусы и троллейбусы, продолжать линии метрополитена, бесперебойно выплачивать бюджетникам заработную плату. Но, для того чтобы инвесторы пришли в наш город, надо, конечно же, создавать им необходимые для работы условия.
И мы должны радоваться, что такая крупнейшая компания с мировым именем, как «Газпром», пришла в наш город и реализует здесь множество программ. В том числе – и это хотелось бы отдельно отметить – программы реконструкции систем теплоснабжения, что, согласитесь, необычайно актуально для нашего северного города. «Газпром» вносит огромный вклад в развитие, и я считаю нормальным, что город идет навстречу желанию этой компании построить крупный деловой центр на Малой Охте, в том числе и высотное здание для своего головного офиса. Этот административно-деловой центр не просто оживит депрессивный ныне район, дав ему гигантский импульс к развитию, он оживит и деловую активность во всем городе, поможет привлечь и другие крупные компании, которые будут работать в Петербурге, принося дополнительные доходы в наш бюджет, и вследствие этого помогать нам в решении социальных проблем петербуржцев.
– А насколько основательными вам кажутся доводы оппонентов?
– Я уверен: в том, что такой крупный деловой центр на Охте нам необходим, на самом деле не сомневаются даже его оппоненты. Можно долго спорить о том, какой формы и какой высоты он должен быть. И, как правильно сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, по этому вопросу будет продолжаться общественное обсуждение, и мнение горожан по поводу реализации этого проекта непременно будет учитываться. При этом хочу заметить, что, согласно данным последних социологичес­ких опросов, проект возведения «Охта центра» поддерживают большинство петербуржцев. Уверен, что после его реализации пройдет не так уж много времени, и нынешние споры забудутся, но останется уникальное здание, которое станет таким же символом Санкт-Петербурга, как Адмиралтейство, Эрмитаж или Петропавловская крепость.
Как мне кажется, поляризация мнений по поводу этого проекта в нашем городе была создана и поддерживается искусственно, и, по моему глубокому убеждению, основана она вовсе не на каких-то культурологических или эстетических аспектах. Для мелких оппозиционных партий и политических движений башня послужила своего рода удобным трамплином или политическим громоотводом. Именно вокруг критики этого проекта строят свои избирательные программы такие политические силы, как «яблочники», «эсэры» и примкнувшие к ним нацболы. Это «платформа», единая для всех оппозиционных партий, яро выступающих против любого развития города ради того, чтобы сколотить себе политический капитал.
– В какой степени этот проект находится в русле программных идей партии «Единая Россия»?
– «Единороссы» всегда выступали за развитие города. Разве кто-нибудь из наших оппозиционеров задумывался о том, сколько у нас пенсионеров, ветеранов войны и труда, которым надо платить из бюджета пенсии? Если бы компания такого уровня, как «Газпром», пожелала построить свой головной офис в какой-нибудь западной столице, перед ней там просто встали бы на колени. Заполучить такого инвестора и налогоплательщика – заветная мечта любого мирового мегаполиса. И, что еще очень важно, «Охта центр» даст городу десятки тысяч новых рабочих мест, которые займут наши дети и внуки, получив возможность зарабатывать хорошие деньги в солиднейшей мировой компании. Обеспечить российской молодежи великолепное будущее – тоже одна из главных задач партии «Единая Россия».
– Плюсы проекта вполне очевидны, так почему же он вызывает у многих, даже иногородних, россиян такое ожесточенное неприятие?
– Ответ напрашивает сам собой: у меня есть такое подозрение, что Москва не слишком заинтересована в том, чтобы «отпустить» «Газпром» со всеми его возможностями в Петербург. Именно поэтому среди противников «Охта центра» немало москвичей, в том числе и высокопоставленных.
– А высота будущей башни вас как гражданина великого города не смущает?
– Я не раз совершал поездки по городу вместе с экспертами, которые научно обосновали свое утверждение о том, что новая высотная доминанта не испортит исторические виды Петербурга. Те, кто утверждает обратное, просто лукавят. Достаточно побывать хотя бы в нескольких самых известных мировых столицах, чтобы убедиться: везде историческая застройка сочетается с высотками, подобными будущей башне «Газпрома». И выглядят они там вполне органично. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но у этого проекта столько плюсов, что они перевесят любые минусы…
Поделиться