Суд «защитил» Усманова от Навального и постановил удалить фильм «Он вам не Димон»

navalniy-usmanov31 мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному о защите чести и достоинства из-за фильма-расследования ФБК «Он вам не Димон».

Суд удовлетворил иск, который подал бизнесмен Алишер Усманов к оппозиционеру Алексею Навальному, и обязал его удалить фильм о премьер-министре России Дмитрии Медведеве.

Суд также постановил признать порочащими сведения о том, что Усманов дал взятку Медведеву путем пожертвования участка и дома в селе Знаменском, что Усманов давал взятки Шувалову, Медведеву и другим российским чиновникам, что Усманов является преступником, что он установил цензуру в ИД «Коммерсантъ», что он не оплачивает налоги.

«Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и всем остальным. Обязать удалить сайт http://dimon.navalny.com», — заявила судья Марина Васина.

Напомним, миллиардер в своем иске требовал опровергнуть 12 публикаций политика и ФБК. Кроме того, Усманов требовал удалить в течение 10 дней с даты вступления в силу решения суда фильм «Он вам не Димон», который размещен на отдельном сайте, на сайте Навального, в его Facebook, а также на канале YouTube.

Адвокат Усманова Генрих Падва в ходе разбирательства заявил, что Навальный не представил ни одного доказательства, которое бы указывало на то, что фонд «Соцгоспроект» организован или управляется Медведевым, и призвал оппозиционера «более ответственно относиться к своим словам».

«Ответчик опирается на два факта: что фонд получил в дар имущество от Усманова и что в этом фонде работают два бывших сокурсника Медведева. Это мы не оспариваем. Но возникает вопрос: достаточны ли эти два красноречивых факта, особенно в устах Навального, чтобы утверждать, что это был подарок не фонду, а Медведеву?» — сказал Падва, отстаивая иск Усманова к Навальному.

После оглашения решения суда Навальный  заявил, что удалять фильм-расследование добровольно не будет.

Ранее сообщалось, что суд удовлетворил лишь одно из 23 заявленных Навальным ходатайств и отказался вызвать на слушания по иску Усманова в качестве свидетелей премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова.

Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) после выхода фильма «Он вам не Димон» о недвижимости, которая находится в пользовании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Усманов требует опровергнуть сведения, которые считает не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

В расследовании ФБК утверждалось, что сокурсник Медведева Илья Елисеев и связанный с ними фонд «Соцгоспроект» получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб., что рассматривается создателями фильма как взятка. В интервью «Ведомостям» Усманов рассказал, что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском.

 

Поделиться