Суды в Петербурге отправили под арест десятки участников митинга на Марсовом поле

Арестованных за участие в антикоррупционном митинге 12 июня на Марсовом поле, организованном сторонниками Алексея Навального, доставляют в спецприемник ГУ МВД на Захарьевской улице, пишет «Фонтанка».

По данным издания, из 27-го отдела полиции уже доставлены 16 человек участников оппозиционного митинга, осужденных Фрунзенским судом, который рассматривал их дела накануне ночью. Они получили от пяти до десяти суток за участие в несанкционированной акции на Марсовом поле в День России.

Всего Фрунзенский суд рассмотрел материалы в отношении 54 человек, пишет СМИ. Под арест за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП) отправлены 43. Поступление других участников в спецприемник ожидается в течение дня.

Заседания по делам задержанных на несогласованном митинге оппозиции 12 июня в Петербурге проходят в закрытом режиме. в зал заседания не пускают даже родственников.

Материалы суды города начали рассматривать во вторник. Как сообщила «Росбалту» руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, «рекордсменом» стал Красносельский райсуд — туда поступили около 160 дел. Во Фрунзенском суде материалы рассматривали до 5:30 утра.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в фейсбуке в среду сообщил, что религиозный деятель Григорий Михнов-Вайтенко, сын барда Александра Галича, прибыл в Калининский суд Санкт-Петербурга поддержать внука писателя-фантаста Бориса Стругацкого, задержанного на несогласной акции протеста в Петербурге 12 июня.

Напомним, 12 июня на марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялся антикоррупционный митинг, организованный сторонниками Алексея Навального, на который собрались, по разным данным, около 7-10 тысяч горожан. Акция была несогласована с городским правительством. Марсово поле было оцеплено полицией и ОМОНом. Почти сразу же начались задержания. По официальным данным, на митинге были задержаны более 500 человек, по данным оппозиции — до 900 участников.

Поделиться