Дуров: спецслужбы эксплуатируют теракт в метро для усиления контроля над россиянами

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на опубликованное ФСБ России утром 26 июня сообщение о том, что террористы пользовались мессенджером для подготовки взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года.

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», – написал он 26 июня на своей странице «ВКонтакте».

Дуров также выразил «удивление» своевременностью появления результатов расследования ФСБ о связи теракта в Петербурге и его мессенджера.

В ответ на заявление ФСБ Дуров сказал, что защита для одного – защита для всех: любое средство коммуникации нельзя сделать небезопасным исключительно для террористов, поскольку шифрование либо защищает всех, либо никого.

«Это никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся другие мессенджеры, построенные на оконечном шифровании (+VPN)», — написал он во «ВКонтакте».

По словам Дурова, дешифровка сделает десятки миллионов людей беззащитными перед хакерами и коррумпированными чиновниками. Кроме того, она приведет к подрыву национальной безопасности., так как незащищённая переписка россиян в отсутствие шифра «утечёт» к иностранным спецслужбам.

При этом, как отметил создатель Telegram, подготовку терактов потенциальным смертникам блокировка мессенджера не затруднит.

На прошлой неделе о возможной блокировке Telegram в России заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. В открытом письме он потребовал от Дурова и его коллег заполнить анкету для соцсети, необходимую по российскому законодательству для внесения в соответствующий реестр. В случае отказа Жаров пригрозил блокировкой мессенджера.