tamvosstТамбовское восстание 1920—1921 годов становится символом российской националистической оппозиции. Ежегодный антикоммунистический митинг, приуроченный к очередной годовщине октябрьского переворота 1917 года, был посвящён памяти героев-антоновцев.

Акцию на Лермонтовской площади в Москве организовал Русский объединённый национальный альянс (РОНА), уже не в первый раз призывающий единомышленников помнить о преступлениях большевиков. Одним из главных их преступлений, считает Олег Филатчев, лидер Альянса, был геноцид крестьян на Тамбовщине. Он же отметил огромную роль восстания в общей канве антитоталитарного сопротивления русского народа. Их сопротивление тоталитарной идеологии — пример мужества и стойкости — актуально сегодня, как и 95 лет назад. Андрей Ожиганов, координатор аналитического центра РОНА, продолжил тему, проведя параллели с нынешней российской ситуацией.

На митинге прозвучали ставшие уже традиционными лозунги «Чекистам люстрация, десоветизация!» и «Герои не умирают!»

Воспоминание о героях Тамбовщины становится таким же знаковым символом, преемственности в сегодняшней политической борьбе, как традиционные акции памяти расстрелянных большевиками офицеров и юнкеров — защитников свободной России в 1917 году.

в России

У партнёров