Американские консерваторы атакуют профсоюзы

Суть закона – финансовая стабилизация, преодоление бюджетного дефицита. Это предполагает резкое урезание расходов штата, сокращение персонала бюджетных учреждений. Поскольку такие меры неизбежно вызывают организованное социальное противодействие, власти подготовили упреждающий удар по профсоюзам. Закон лишает их прежних прав в порядке коллективных переговоров, они не смогут инициировать индексацию зарплат.

Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП) традиционно поддерживают Демократическую партию. В 1930-е титан-водопроводчик Джордж Мини поднимал рабочее движение за рузвельтовский «Новый курс». Тридцать лет спустя тот же Мини организовывал пролетарскую поддержку джонсоновскому «Великому обществу». Традиция прервалась лишь однажды, в 1972-м: яростный антикоммунист Мини выступил за республиканца Никсона, против леволиберального демократа Макговерна, готового сдать Вьетнам и уступать СССР по всем фронтам. Но это был исключительный случай.

Висконсинские конгрессмены-демократы выступили резко против законодательной инициативы Уокера. С середины февраля по Висконсину и ряду других штатов прокатилась волна массовых протестов. Однако губернатор, отличающийся жёсткостью и определённой харизмой, отказался идти на уступки. «Иного пути нет», — однозначно отвечал он, угрожая массовыми увольнениями госслужащих, если профсоюзы пойдут на обострение конфронтации. Против манифестантов-бюджетников, осадивших местный Капитолий, Уокер бросил полицию. Показав тем самым решимость.

Срыв кворума оставался последним шансом предотвратить принятие антипрофсоюзного закона. Однако республиканцы формально сняли из законопроекта несколько положений, касающихся бюджета, и тем самым обошли норму, требующую присутствия определённого количества законодателей. В результате законопроект утверждён и направлен на подпись Уокеру. Лидер демократов Питер Барка пригрозил судом, однако едва ли тяжба будет иметь перспективу.

Несколькими днями ранее, в самом начале марта, сходный законопроект с подачи губернатора-республиканца Джона Касича прошёл утверждение в сенате штата Огайо. Бюджетники (включая, кстати, полицейских) потеряли право на индексацию зарплат соответственно трудовому стажу. Меньше чем через неделю подобное произошло в Айдахо: губернатор-республиканец Бутч Оттер резко «отжал» профсоюзные права работников образования. По его планам, подлежит отмене система постоянных учительских контрактов, профсоюзы лишаются полномочий регулировать рабочую нагрузку педагогов. Республиканский губернатор Индианы Дэниелс Митч вступил в уличное противоборство с профорганизациями металлистов и автомобилестроителей, проталкивая законодательное ограничение всё тех же прав на индексации и колдоговоры. В Нью-Джерси республиканец Крис Кристи добивается  предотвращение «чрезмерного» роста зарплат, опять-таки сталкиваясь с профсоюзными протестами.

Налицо очевидная тенденция. Республиканские власти континентальных штатов берут жёсткий курс в финансовой политике. Устранять бюджетные дефициты предполагается прежде всего за счёт социальных программ и содержания госсектора. Парадоксальным образом администрации готовы рвать со своей, казалось бы, естественной социальной опорой – бюджетниками. Но при этом они апеллируют к людям малого и среднего предпринимательства.

Мелкий бизнес настроен к бюджетной «социалке» гораздо непримиримее крупных корпораций. Повышенная зарплата бюджетника понимается лабазником как вынутая непосредственно из его кармана. Уокер и его консервативные коллеги-соратники вполне осознанно идут на политический риск. Они противостоят не только демократической оппозиции в своих штатах, но и федеральной администрации — президент Обама осудил антипрофсоюзные инициативы, пошедшие из Висконсина. И даже десяткам тысяч американцев, чьи февральско-мартовские манифестации вызывали смутные ассоциации со всеарабским Тахриром. Массовые беспорядки в США – это стильно.

Поделиться