• в России, Общество 3 октября 2014

    Астахов не видит причин для беспокойства в сворачивании американской программы обмена FLEX

flex_USAУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что он не видит причин для беспокойства в сворачивании американской образовательной программы обмена Future Leaders Exchange (FLEX) в РФ в связи с продолжением работы ряда аналогичных программ в России.

«Нет никаких оснований поднимать панику по поводу законного решения о прекращении американской образовательной программы FLEX по обмену школьниками. На первое октября 2014 года только правительством США поддерживались 28 программ обмена школьниками, студентами, специалистами из России», — написал детский омбудсмен в своем instagram.

В среду 1 октября появилось сообщение, что РФ выходит из FLEX якобы из-за того, что один из участников программы попал в американскую однополую семью, которая захотела его усыновить.

Сворачивание программы FLEX вызвало бурю негодования в российском обществе, в частности, среди школьников, мечтающих об участии в программе. В интернете появилась интернет-петиция, авторы которой попросили правительство восстановить работу FLEX. К настоящему моменту ее подписали уже около 2500 человек.

Сенатор Константин Добрынин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать FLEX, так как она реализовывала важные функции по приобщению российских детей к достижениям цивилизации, важным для культивирования в РФ демократии и рыночной экономики.

Напомним, некоммерческая российско-американской программа FLEX по культурному обмену для старшеклассников была создана в 1992 году по инициативе американского сенатора Билла Брэдли и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами наших стран, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом».

Программа полностью оплачивается правительством США, Участники программы в течение года бесплатно живут в американских принимающих семьях и учатся в американской средней школе. За два десятилетия существования программы получили возможность жить и учиться в США в течение года более восьми тысяч российских старшеклассников.

в России

Общество

У партнёров