• в России, Общество 11 января 2021

    Более 2500 математиков со всего мира потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Суд отложил до 18 января оглашение переговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову и его предполагаемым соучастникам по делу о нападении на офис партии «Единая Россия» в московском районе Ховрино. Причины решения о переносе заседания в суде не пояснили.

Накануне математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и многие ученые всего мира потребовали у исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) «…занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата…». В противном случае, полагают подписанты обращения, многие из них могут не приехать в 2022 году на Международный конгресс математиков, который должен пройти в Петербурге.

Ранее, в ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Мифтахова к шести годам колонии общего режима. Для двоих других фигурантов дела Мифтахова – Елены Горбань и Андрея Ейкина – прокуратура запросила четыре и два года лишения свободы условно с испытательными сроками на пять лет и три года соответственно. Защита Мифтахова настаивает на оправдательном приговоре.

Фигурантам вменяется хулиганство (часть 2 статьи 213 УК РФ). Речь идет о нападении на офис «Единой России» 30 января 2018 года в Ховрино, когда неизвестные разбили окно и бросили в помещение дымовую шашку. При этом Мифтахова следствие посчитало активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения «Народная самооборона», «ставящего своей целью неконституционную смену власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию оранжевых революций».

Мифтахов не признал вину и заявил, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды». Двое других фигурантов признали вину, при этом участие Мифтаховав акции не подтвердили. Дело Мифтахова получило резонанс, в его поддержку была развернута кампания активистами студенческого сообщества. Коллеги Азата и студенты МГУ неоднократно заявляли о фальсификации уголовного дела.

У партнёров