Цену доноса узнай на допросе

Как известно, из всего шлейфа обвинений, которые тянутся за лидером «тамбовского бизнес-клуба», суд пока счёл доказанными лишь эпизоды – по ресторану «Петербургский уголок», по магазину «Смольнинский», да ещё и по вымогательству вокруг «Елизаровский». Вряд ли и это бы удалось, но вмешались форс-мажорные обстоятельства. Хозяйкой ресторана являлась Наталья Шпакова, связанная давними отношениями с тогдашним губернатором Петербурга. По слухам, именно этот факт и стал решающим при высадке оперативно-следственного десанта в августе 2007 года. Второе менее афишируется, но не менее существенно. В сентябре 2007-го учреждался Следственный комитет при прокуратуре. «Дело Кумарина» становилось первым громким мероприятием нового правоохранительного органа.

Руководитель следственной бригады Олег Пипченков рьяно взялся за дело. Ещё в прокуратуре он специализировался на организованных преступных сообществах, не отличался особым либерализмом и чётко фиксировал импульсы, исходящие из коридоров власти. Так в числе главных свидетелей появились весёлый рейдер Бадри Шенгелия и главарь киллерской бригады «братской ОПГ» Олег Маковоз. Показаний первого вполне хватило на скоропостижное формирование обвинения Барсукова (Кумарина) в рейдерских захватах. Стимул свидетеля был ясен. Чтобы получить наименьшее наказание, нужно дать наибольшие показания. Но для столь авторитетного обвиняемого два мелких эпизода как-то несерьезно. Требовались действительно убойные обвинения. Тут и появился Маковоз.

С ним вышло сложнее. На тот момент суд он уже был приговорён к 23 годам тюремного заключения за организацию серии заказных убийств. Только по состоянию на 2004 год за группировкой Маковоза числились десятки убийств и покушений. В их числе покушение 1995 года на лидера тамбовского сообщества Валерия Ледовских, убийствачлена казанской ОПГ Павла Касаева (1999-й), питерского авторитетного предпринимателя Яна Гуревского (2000-й), начальника службы безопасности «Татнефти» Александра Калякина (2001-й) и гендиректора Северо-Западного таможенного терминала Витольда Кайдановича (2001-й). И наконец, в 2003 году в Москве был убит Константин Яковлев – знаменитый Костя Могила, северо-западный смотрящий от воров в законе.

Олег Маковоз был задержан сотрудниками петербургского уголовного розыска в марте 2004 года. Откровенные показания давал один из членов его группы Денис Долгушин. В общем, Олег Юрьевич является человеком очень непростым, и подходы к нему нужны соответствующие. Судя по всему, Олег Пипченков их для своего тёзки нашёл.

Так появились своевременные показания Маковоза в том плане, что за некоторыми из убийств — в частности, Яна Гуревского и Георгия Позднякова – стоит именно Владимир Барсуков. На том этапе этого оказалось достаточно. Появилось новое уголовное дело. При этом как-то забылось, что по всем раскладам Маковоз, отстреливая людей из ближайшего окружения Кумарина, постепенно подбирался к тамбовскому лидеру. Ведь и Гуревский, и Поздняков (второй в особенности) были очень близки Барсукову. И в деловом, и в личном отношении.

Следствие активно работало и с Долгушиным. Ему реально было что терять. Например, по версии следствия, за ним числится убийство администратора петродворцового магазина «Любушкин» Валерия Соколова в 2003 году. Читай – имеем дело с ещё одним «чёрным шаром» в копилке Маковоза. Расследованием этого преступления также руководил Пипченков. Ему, понятно, требовались дополнительные показания против Барсукова-Кумарина. Однако Долгушин, несмотря на прессинг, устоял.

Видимо, у Маковоза были свои резоны. Силою обстоятельств он оказался в совсем не гордом одиночестве. Обвинение в убийстве Позднякова было предъявлено Барсукову (чьим телохранителем являлся убитый) благодаря откровениям не только Маковоза, но и его подельника Валерия Некрасова. Плата за сотрудничество оказалась щедрой. На основании постановления Пипченкова, несмотря на обвинение в убийстве, Некрасова отпустили под подписку о невыезде. Тот решил не испытывать изменчивую судьбу и скрылся. Он получил 9 лет лишения свободы по делу об убийстве Рустама Равилова (Рома Маршал был крупной фигурой в казанской ОПГ), попал в федеральный розыск. Но остался на свободе. Кстати, уголовное дело по факту убийства Равилова закончилось оправданием Маковоза. Может, Некрасов зря ушёл в бега?

Тактика Маковоза приносила ему реальные плоды. Осуждённый на 23 года, он замечался во время прогулок по историческому центру Петербурга. Правда, в сопровождении двух оперативников ФСБ, но те не изображали из себя строгий конвой. Со стороны это смотрелось как променад старых знакомых. Это вместо того, чтобы сидеть в «Крестах» и ждать вызова на допрос. Что интересно, заметили его сотрудники угрозыска в ходе поисков исчезнувшего Некрасова.

Выяснилось, что столь льготный режим Олегу Маковозу был назначен с личного разрешения Олега Пипченкова. Мол, осуждённому свидетелю требовались медицинские обследования в петербургских клиниках. Последовала комплексная проверка всех обстоятельств, завершившаяся отстранением руководителя следственной бригады.

Конечно, не всё так однозначно. В криминальных кругах отношения подчас переплетены  как в гордиевом узле. Пример: Денис Долгушин в своё время готовил покушение на Олега Маковоза – за то, что был уволен с работы в охранной фирме из-за контактов с Рустамом Равиловым… Ходили слухи и о предложении Маковозу возмездно снабжать правоохранителей оперативной информацией. Даже после недобровольного отхода Пипченкова от питерских дел обвинения в маковозовских убийствах так и остались в «активе» Барсукова (Кумарина). А сам киллерский бригадир получил надёжную государственную защиту.

Теперь стоит задача получить того же рода показания от Долгушина. Рычаг налицо – уголовное дело об убийстве Валерия Соколова. Которое вполне может быть «переадресовано» Владимиру Барсукову. Если Долгушин поймёт, что от него требуется. Или остаться на Долгушине, если не поймёт.

В общем, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Сказано поэтом: «Каждый выбирает для себя»… 

Поделиться