• в Мире, Общество 9 сентября 2020

    Член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак перестал выходить на связь

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак перестал выходить на связь. Об этом сообщили в секретариате координационного совета. «Предположительно, к Максиму заявились силовики и работают с ним. Может обыск, может задержан. Мы с ним не можем связаться», — сказали в секретариате. Позже в сети появилось фото, на котором, предположительно, запечатлено задержание Знака.

Пресс-секретарь штаба экс-претендента на участие в президентских выборах в Белоруссии Виктора Бабарико Глеб Германчук заявил, что последнее сообщение от Знака было: «маски». По словам Германчука, у члена КС Белоруссии должно было быть интервью, однако он не подключился в Zoom. «Я ему позвонил, он произнес фразу «похоже, кто-то к нам пришел», отключился, и написал слово «маски». Сейчас он недоступен», — добавил пресс-секретарь штаба Бабарико.

В МВД Белоруссии заявили журналистам, что ведомство не располагает информацией о возможном задержании члена президиума координационного совета оппозиции Максима Знака.

Ранее, 7 сентября, на связь перестала выходить другой член президиума КС — Маряи Колесникова. Позже выяснилось, что она задержана. Позже исчезли члены КС Антон Родненков и Иван Кравцов. Через день Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что представители координационного совета оппозиции «пытались сбежать» в Украину. Однако позже выяснилось, что белорусские власти пытались насильно заставить их покинуть страну. Кравцов и Родненков, которыех белорусским властям удалось выпихнуть из страны в Украину, на пресс-конференции в Киеве 8 сентября обвинили власти в организации их выезда из Белоруссии и рассказали, что Колесникова порвала на границе свой паспорт, не желая покидать страну, в связи с чем была задержана. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

в Мире

Общество

У партнёров