• в России, Общество 7 августа 2020

    Генпрокуратура потребовала конфисковать у Абызова имущество на 32 млрд рублей

Генеральная прокуратура России потребовала изъять и обратить в доход государства денежные средства экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Речь идет о сумме в размере свыше 32,5 миллиардов рублей. Исковое заявление о взыскании с самого Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний этих средств направлено в Гагаринский районный суд Москвы.

Как пояснили в Генпрокуратуре, эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Проверка, проведенная ведомством, показала, что, занимая должность министра, Абызов систематически нарушал установленные законами запреты. Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

Кроме того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательством и извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом сам Абызов скрывал и свое участие в коммерческих организациях и полученные средства, оформив их на подставных лиц. Также отмечается, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО СИБЭКО, после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний и поступило 32,5 млрд рублей.

Ранее Следственный комитет России установил причастность Абызова к новым преступным эпизодам — легализации 4 млрд рублей, похищенных у крупных компаний, а также в коммерческом подкупе.

У партнёров