• в Мире, в России, Общество 4 сентября 2019

    Генпрокуратура признала «высокопрофессиональной» работу силовиков на протестных акциях

Генпрокуратура признала работу силовиков на несогласованных акциях в Москве «высокопрофессиональной» и «высококвалифицированной». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Алексея Жафярова. По его словам, «органы правопорядка действовали в соответствии с законом». Об этом он заявил на заседании Совета Федерации

Массовые акции протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму — согласованные и несогласованные — проходят в Москве с начала июля. В ходе митингов полиция задержала более двух тысяч человек, некоторые из них жаловались на избиения и жесткие задержания. В частности, дизайнеру Константину Коновалову во время задержания сломали ногу, а велосипедиста Андрея Кургина повалили на землю и избили. Однако всем пострадавшим участникам было отказано в возбуждении дел против действий Росгвардии и ОМОНа.

Еще одну участницу акции росгвардеец при задержании ударил в живот.  У неё диагностировали ушиб грудной клетки и сотрясение мозга, а также закрытую черепно-мозговую травму. Врачи неоднократно госпитализировали девушку из-за ухудшения состояния. СМИ сообщали, что московский главк МВД проводит внутреннюю проверку по факту задержания девушки. Дело пока не возбуждено.

После несогласованного митинга 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках». 2 сентября суд вынес приговор нескольким его фигурантам.

в России

У партнёров