• Общество 29 апреля 2014

    Харьковский манёвр отвлекает от славянского газа

Мэру не мир 

С 12 апреля Славянск не выходит из мирового фокуса. Захваты, убийства, жёсткие заявления, явный военно-спецназовский профессионализм – всё это идёт из тех мест. Чего стоят взятие в заложники миссии ОБСЕ, пленение трёх сотрудников СБУ, раскрытие инкогнито полковника российского ГРУ Игоря Гиркина (позывной – «Стрелок») – всё это идёт из тех мест. О «народном мэре» Славянска Вячеславе Пономарёве с чёрном юмором поговаривают как о будущем президенте РФ. Но вчера резко блеснул Харьков.

Покушение на харьковского мэра Геннадия Кернеса обросло массой слухов и комментариев. В сухом остатке выясняется следующее. Стреляли в него из СВД во время велосипедной прогулки (мэр направлялся в Саржин Яр для купания в местном источнике). Получено проникающее ранение в спину, затронуты лёгкое и печень. Мэра срочно прооперировали в 4-й больнице скорой и неотложной помощи. Состояние пока стабильно тяжёлое. Врачи прогнозируют несколько дней борьбы за жизнь.

В больнице Кернеса навестили кандидат в президенты Украины Михаил Добкин, секретарь Харьковского горсовета Александр Новак, другие представители местных властей. Предвыборный штаб наиболее популярного кандидата в президента Украины Петра Порошенко потребовал создания межведомственной комиссии по расследованию покушения. И.о. президента Александр Турчинов дал соответствующие поручения МВД и СБУ. Аналитики единодушны: стрельба в Кернеса – дестабилизация обстановки в Харькове.

Вкратце стоит напомнить, что несколько последних лет имя Геннадия Кернеса шло через запятую с Михаилом Добкиным. «Знаменитые харьковские начальники» — губернатор Допа и мэр Гёпа – считались гротескным т олицетворением режима Януковича.  В них словно сосредотачивался чиновный беспредел. Оба были символами Партии регионов, лютыми врагами Майдана. Кернес знаменит ещё тем, что горой стоял за сметаемые памятники Ленину. Но в последние месяцы многое изменилось.

Пули за манёвры 

Снятый с должности Добкин выдвинулся в президенты, но превратился в комическую фигуру. То его зелёнкой обольют, то из самолёта не выпустят. Другое дело Кернес. Он остался мэром Харькова и – что интересно – вроде более-менее контролировал ситуацию. Его позиция неожиданно и круто изменилась. Некогда «пророссийский» мэр блокировал развитие в Харькове сепаратистского сценария. Вряд ли случайно, что здесь захваченное здание администрации (в отличие от Донецка и Луганска, где власти проявили полнейшую пассивность) было быстро и жёстко освобождено силовиками.

О Кернесе есть смысл сказать подробнее. В 1992 году рафинированный еврей Геннадий Адольфович был судим за мошенничество и перепродажу краденого. Человек явно бесстрашный — даже в такое время, как нынешнее не изменявший привычке кататься и купаться без охраны. И, конечно, продвинутый, умеющий быстро ориентироваться в сложных ситуациях.

Одно дело – ориентироваться на РФ в стабильном государстве при президенте-единомышленнике. Совсем другое – теперь, когда «федерализация» явно приведёт к большому переделу власти и собственности. Много ли светит под контролем нынешней Москвы скромному украинскому чиновнику из разгромленной партии? Поэтому Гёпа повёл сложную и хитрую игру с Киевом. Балансируя «на грани Донецка», но не допуская у себя развития ни по донецкому, ни тем более по славянскому образцу.

Пока доминируют две версии покушения. Первая – счёты с бывшим губернатором Харькова, а ныне министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Об угрозах со стороны министра – отношения между ними жёсткие уже немало лет – Кернес не так давно публично сообщал сам. Но как своевременнее смотрится вторая, с полной откровенностью озвучиваемая в соцсетях. В Харькове действуют антиукраниские сепаратисты, с завистью поглядывающие на Донецк и Луганск. Разозлённые манёврами Гёпы. Который, к тому же, замечался уже в контактах с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, назначающим денежные премии за обезвреженных «сторонников федерализации».

Путь шахтёрской славы 

В тяжёлый день понедельник харьковские дела не ограничились покушением на мэра. Произошло столкновение между сепаратистами-«федералистами» и сторонниками единства Украины. Так уже было две недели назад, когда «пророссийские активисты» учинили массовое избиение. На этот раз вышло иначе.

Предстоял футбольный матч сильных украинских команд — харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра». Фанаты обеих сторон по сложившейся традиции устроили совместное шествие в центре Харькова. Такое единение дорого уже само по себе. Впрочем, после зимних сражений на Майдане других взаимоотношений между патриотами Украины не стоит и ожидать.

На лозунги «Слава Украине!» сбежались другие «болельщики». Они атаковали ультрас. Но этот контингент – не скромные интеллигенты и не испуганные обыватели. Началась драка. Подоспевшая милиция задержала 17 «федералистов».  Видимо, чтобы защитить их от разгорячённых фанатов.

Жёстче получилось в Донецке, где, по ряду отзывов, милиция вела себя довольно формально. Молодёжное шествие за единую Украину было атаковано и там. В ходы пошли биты и арматура. Больницы приняли 12 человек, двое госпитализированы. Поначалу говорилось об одном убитом, но это, к счастью, оказалось ложным слухом.

Проверяются данные о пропавших без вести. Прошла информация о захваченных «федералистами» семерых заложниках. Характерно, что большинство из них насильственно удерживаются в офисе Партии регионов.

Вывод очевиден: обе стороны мотивированы и организованы. При этом промосковские силы в Донецке пока что лучше подготовлены с оперативной стороны. Но существенно, что украинская демонстрация шла с речёвками «Донбассу — слава! Шахтёрам – слава!» Объявлено о создании координационного центра «Донбасс – Украина» с отделениями по всей Донецкой области. Украинские патриотические структуры постепенно начинают организовываться и консолидироваться.

Раздавливая газ 

А теперь вернёмся к Славянску. И посмотрим на ситуацию с несколько неожиданной стороны.

Небольшой украинский город Славянск, только теперь получивший мировую известность, вообще-то является узловым центром «Юзовского проекта» — планов разработки гигантского месторождения плотных песчаников. Иначе говоря — сланцевого газа. Некоторые эксперты утверждают, что эти ресурсы, залегающие в недрах Донецкой и харьковской областей Украины, способны изменить энергетическую карту мира.

По последним подтверждённым данным, речь идёт о 3,6 трлн кубометров природного газа. Если начнётся промышленная реализация «Юзовского проекта», то Украина, добывая ежегодно 10-15 млрд кубов, вполне может покрыть свои внутренние потребности и даже стать экспортёром. Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал Виктор Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Эдуард Ставицкий (известная группировка стремилась контролировать всю добычу альтернативного газа). Предполагалось, что непосредственно добычей займется Shell.

Можно констатировать: нагнетание напряжённости в Украине соответствует экономическим интересам определённых олигархических групп «энергетической сверхдержавы». Тех, для кого перспектива промышленной добычи сланцевого газа является кошмаром последних лет. Уже решён – известно как – вопрос с крымскими месторождениями нефти. Теперь на очереди восточно-украинский газ, где ставки заметно выше. Потом и развивается ситуация не в пример жёстче.

Ультрас без фанатства? 

Вместо послесловия. Украинские болельщики в сложные для своей страны времена уже успели прославиться гражданским единением перед лицом национальной опасности. Российские же ультрас демонстрируют пока лишь спорадические вспышки активности. Да и то в основном по локальным, хотя и трагическим причинам. Убийство болельщика московского «Спартака» Егора «Седого» Свиридова спровоцировало в 2010-м знаменитую «Манежку». Но хватило обещаний полицейского начальства, чтобы движение сошло на нет.

Убийство фаната «Зенита» Евгения «Мареша» Дмитриева вообще привело лишь к молчаливому сходу у здания суда. При этом все практически все действия фанатов носят ярко выраженный националистический характер. Однако дальше требований наказать конкретных участников конкретного инцидента практически не заходят.

Отсутствие политического конструктива в среде российских ультрас рано или поздно приведёт к свертыванию потенциально сильного и боеспособного движения. Достаточно напомнит, что совсем недавно произошло в Казани. Болельщики «Спартака» перед матчем с местным «Рубином» прошлись маршем по улицам столицы Татарстана. Они выкрикивали лозунги только в поддержку любимой команды. Словом, никакой политики. Тем не менее, согласно нашим законам, речь шла о несанкционированной акции. Мэр Казани Ильсур Метшин возмутился и потребовал впредь задерживать участников таких шествий. Более того, принять законы, которые регламентируют поведение футбольных фанатов не только на территории стадионов, но и за их приделами. Как говорится – без комментариев. Или – почувствуйте разницу. 

Общество

У партнёров