Следствие предъявило обвинение в государственной измене бывшему корреспонденту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов. Обвинение предъявлено по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Защитник также сообщил, что Сафронов вину не признает. Кроме того, по словам адвоката, в обвинении Сафронову нет данных о получении им денег от чешской разведки.

«В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики», — сказал адвокат. В деле Ивана Сафронова о государственной измене содержится заключение от СВР, сообщил адвокат.

Напомним, Сафронову вменяют передачу секретных сведений представителю одной из спецслужб НАТО.  Дело в отношении журналиста было возбуждено 6 июля, однако уже насчитывает семь томов. Материалы засекречены. Защита бывшего журналиста отметила, что за ним долго следили и собирали информацию. Теперь ему грозит до 20 лет колонии.

Сафронов работал специальным корреспондентом по тематике военно-промышленного комплекса в газете «Коммерсантъ», затем в «Ведомостях». В мае он перешел на работу в корпорацию «Роскосмос».

в России

У партнёров