• в Мире, Общество 13 августа 2020

    Мэр Жодино пообещал вывести из города ОМОН и встретиться с горожанами вечером на акции протеста

Мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий, прибывший на встречу с сотрудниками завода БелАЗ, которые 13 августа вышли на забастовку с требованием отставки Лукашенко, пообещал вывести из города ОМОН, если люди пообещают, что не будут захватывать административные здания. Трансляция его встречи с горожанами размещена на YouTube-канале «Еврорадио». «Если позволит обстановка, ОМОН уйдет прямо сегодня», — добавил Заблоцкий.

Также мэр, в ответ на просьбу белазовцев, согласился выйти вечером на акцию протеста вместе с горожанами и посмотреть, как она проходит. В ходе встречи бастующие работники БелАЗа пожаловались ему на жесткие действия силовиков. Как сообщает издание Tut.by, собравшиеся заявили, что из-за присутствия в городе спецназа люди боятся выходить из дома, а силовики нападают на мирных граждан. После согласия мэра прийти вечером на акцию протеста, толпа начала скандировать «Мэр с народом!».

Мэра также призывали решить вопрос с публикацией данных о результатах голосования в ходе президентских выборов на избирательных участках в Жодино, так как до сих пор нет официальной информации о том, как проголосовал город. На этом Заблоцкий ответил, что, в соответствии с законом, у него нет таких полномочий.

Ранее сообщалось, что рабочие БелАЗа в Жодино вышли на забастовку. Коллектив потребовал отставки руководства Белоруссии и новых президентских выборов. В Минск и другие города снова стягивают ОМОН и спецтехнику.

Протесты в Белоруссии продолжаются пятый день. В ходе противостояния с протестующими милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В ходе столкновений погиб один из протестующих. Протестующие требуют пересчета итогов голосования, освобождения политических заключенных и отставки президента страны Александра Лукашенко. За пять дня протестов были задержаны более семи тысяч человек, в том числе десятки журналистов.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По подсчетам ЦИК, действующий президентАлександр Лукашенко набрал больше 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская— около 10%. Белорусы не согласились с таикми цифрами. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались акции протеста против фальсификаций.

в Мире

Общество

У партнёров