• в Мире, Общество 22 декабря 2016

    Минск возмущен тем, что глава РИСИ назвал Белоруссию частью России

Министерство иностранных дел Белоруссии выразило протест России в связи с высказыванием директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, сообщает РИА «Новости».

«Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. Они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности», — говорится в сообщении белорусского МИД.

Ранее белорусские СМИ распространили высказывания Решетникова. В частности, он заявлял, что разделение русских и белорусов является искусственным, назвал Белоруссию «исторической частью великой России, огромной России». Решетников также высказался о том, что белорусский язык был создан по приказу Всесоюзной коммунистической партии (ВКП(б)) и существует 90 лет, ссылаясь на выпуск советской газеты «Правда» 1926 года, а существование независимой Белоруссии «уродует историю».

Министр информации Белоруссии Лилия Ананич призвала российские власти принять меры против некоторых информационных ресурсов, ставящих под сомнение суверенитет республики.

 

У партнёров