• в России, Общество 29 июля 2020

    Минюст: поправки о конфискации подозрительных доходов коснутся только госслужащих

Поправки в Гражданский кодекс о конфискации подозрительных денежных средств и имущества при невозможности доказать  законность их происхождения затронут лишь госслужащих. Такие разъяснения дали агентству «Интерфакс» в Минюсте. Накануне стало известно о соответствующих законопроектах, которые ведомство направило в правительство.

Как пояснили в Минюсте, законопроекты устанавливают механизм для обращения в российский доход средств только с лицевых счетов госслужащих, которые должны представлять данные о своих доходах и имуществе, а также о доходах супругов и несовершеннолетних детей, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Уточняется, что законопроекты, внесенные в правительство в июне, будут действовать в отношении федеральных и региональных должностных лиц, а также тех, кто занимает муниципальные должности, работает на гос- и муниципальную службу.

Также в направленных в правительство материалах уточняется, что в связи с законопроектом «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса РФ» потребуется внесение изменений в Бюджетный кодекс в части определения бюджета бюджетной системы, в который подлежат зачислению такие денежные средства, полученные в доход РФ от обращения по решению суда.

Общество

У партнёров