• в Мире, Общество 26 марта 2019

    На Украине вступил в силу закон о признании УПА участниками боевых действий

На Украине вступил в силу закон, признающий участниками боевых действий членов Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России). Об этом сообщает «112 Украина». В конце декабря 2018 года документ подписал украинский президент Пётр Порошенко. Соответствующий указ вносит изменения в ст. 6 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и расширяет перечень участников боевых действий.

Ранее по закону участниками боевых действий считались только те боевики УПА, которые вели действия против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Согласно новому  документу, статус участников боевых действий получат все лица, принимавшие участие в вооруженной борьбе за независимость страны в XX веке. Таким образом, ими в том числе будут признаны члены подразделения УПА атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь» и подразделений экстремистской Организации украинских националистов. Отмечается, что порядок предоставления статуса участника боевых действий этим лицам установит правительство.

В пояснительной записке к новому закону отмечается, что на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1,2 тыс. членов ОУН-УПА. Участникам боевых действий на Украине предоставляется около 20 льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, называются улицы. В феврале 2019 года президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», нацеленные на усиление социальный защиты для участников националистических организаций.

В России УПА признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ решением верховного суда в ноябре 2014 года. Принятый Радой закон подвергся резкой критике и на Украине, и за рубежом. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил, что он станет поводом к подаче международных исков против Киева от имени жертв националистов.

в Мире

Общество

У партнёров