• в России, Общество 23 ноября 2020

    Главу дагестанского ОМВД обвинили в бандитизме и причастности к теракту в московском метро

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву по уголовному делу о терактах в московском метро 29 марта 2010 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт). Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте Исаева.

По версии следствия, Исаев был участником запрещенного  в РФ преступного сообщества «Имарат Кавказ». В 2009-2010 годах, пользуясь своим служебным положением, он предоставлял руководителям преступного сообщества данные о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях в отношении незаконных вооруженных формирований. Также Петренко отметил, что он не раз лично перевозил по территории Дагестана руководителей структурных подразделений преступного сообщества и доставил на автостанцию смертницу для ее выезда в столицу и совершения там теракта.

29 марта 2010 года в результате двух терактов в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек и более 100 получили ранения. Следствие назвало организатором терактов лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. В феврале 2010 года он сформировал и возглавил бандгруппу, базировавшуюся в селении Новый Костек Хасавюртовского района, для совершения терактов в Центральной России. В состав банды входили шесть уроженцев Дагестана. В 2019-м году был арестован Магомед Нуров, единственный оставшийся в живых предполагаемый соучастник терактов.

в России

У партнёров