• slavina

    в России, Общество 6 октября 2020

    Похороны погибшей журналистки Ирины Славиной переросли в народное шествие

В Нижнем Новгороде простились с погибшей журналисткой Ириной Славиной. Сотни жителей Нижнего Новгорода, не только ее родственники, но и обычные граждане, пришли с ней проститься. Среди участников церемонии были председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и директор «Открытки» Андрей Пивоваров. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приезжал проститься в присутствии близких родственников журналистки.

Ирина Славина сожгла себя 2 октября возле здания регионального главка МВД.

Трехчасовая церемония прощания со Славиной состоялась во вторник в центре Нижнего Новгорода – в Доме ученых на улице Октябрьской. На гражданскую панихиду пришли сотни людей, в том числе нижегородские журналисты. Коллеги характеризовали Славину как очень гордого и независимого человека, непримиримого корреспондента. Позже гражданская панихида переросла в шествие по проезжей части.

За час до произошедшего Славина написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне Славина писала в Facebook, что утром в ее квартире провели обыск. Искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.  Главный обвиняемый по делу об участии в деятельности «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.

Славина является учредителем и главным редактором нижегородского интернет-издания KozaPress.

в России

У партнёров