Помощник обвинителей Барсукова остаётся под условной судимостью

eneevzversЛюбопытная информация циркулирует в последнее время в «теневых» кругах Петербурга. Речь идёт о Вячеславе Энееве (в своё время известном как Слава Зверь). В 1990-е он причислялся к криминальным структурам, в 2000-м на него совершалось неудачное покушение. В 2010 году Энеев был осуждён по одному из «дел Кумарина» — за вымогательство у владельцев торгового комплекса «Елизаровский». Но отделался он сравнительно легко: досудебное соглашение и условный срок. Такая снисходительность была проявлена в обмен на показания, данные Энеевым против Владимира Барсукова.

Впоследствии Энеев играл заметную роль в попытке осудить Барсукова за покушение на питерского миллиардера Сергея Васильева. Энеев активно обрабатывал свидетелей, добиваясь нужных обвинению показаний. Эта его роль зафиксирована в расшифровках телефонных переговоров, оглашённых на суде защитой Барсукова. Действовал Вячеслав Саидович настолько откровенно и прямолинейно, что «доказательная база» просто разрушилась в результате огласки. Владимир Барсуков был оправдан.

И вот, насколько известно, Энеев обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с ходатайством о снятии своей условной судимости. С учётом его активности, шаг логичный. Однако недавно ходатайство было якобы отозвано. Как ни странно, это тоже логично. Ведь взаимодействовал Энеев в правоохранительных органах в основном с двумя высокопоставленными чинами – полковником Геннадием Захаровым и полковником Олег Пипченковым (руководители московской оперативно-следственной бригады, занимавшиеся петербургским рейдерством). Но первый ушёл из жизни, а второй – несмотря на слухи о его предстоящем возвращении в центральный аппарат МВД – пока в полной мере не восстановил свои служебные позиции.

Валентин Редан, специально для «В кризис.ру»

Поделиться