• в России, Общество 10 октября 2020

    Против демонстрантов в Хабаровске впервые брошен ОМОН

Сегодня власти в Хабаровске впервые жёстко применили силу против демонстрантов. Акция разогнана ОМОНом. Задержаны десятки людей, несколько человек жестоко избиты. В отношении одного из протестующих начата доследственная проверка по уголовной статье. «Три месяца аномально мирных протестов закончились. Система озверела», – система констатируют хабаровские оппозиционеры.

Около тысячи человек собрались с утра на площади Ленина у здания краевой администрации. Некоторые из них решили развернуть несколько палаток. Полиция среагировала немедленно, потребовав убрать палатки. Прозвучало предупреждение: будет применена физическая сила. Протестующие отказались. Из здания администрации выдвинулся ОМОН. На подъезде к площади замечали машину Росгвардии (с северо-осетинским номером).

Разгон был жёстким, вполне под стать прошлогодним событиям в Москве и послевыборным в Беларуси. Водитель агитационного «фургаломобиля» Андрей Маклыгин избит до потери сознания. Женщина-демонстрантка Галина Приданникова увезена на «скорой». Ещё одному из участников сломали нос. Двое подростков рассказали о пытках, которым подверглись в отделе.

Официально власти признали 25 задержанных. Очевидцы с площади говорят примерно о 40. В отношении протестующего Александра Приходько начата доследственная проверка по статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», до пяти лет). Эту статью называют «дадинской» – по имени активиста Ильдара Дадина, в 2015 году приговорённого к реальному сроку и впоследствии реабилитированного.

Массовые протесты в Хабаровске продолжаются почти три месяца. Они начались 11 июля 2020 года – в защиту популярного губернатора Сергея Фургала, арестованнного по уголовным обвинениям. Протесты отличались беспрецедентной массовостью и упорством. Люди выходили на акции практически каждый день. Численность демонстрантов достигала иногда 100 тысяч человек. Вначале протестующие требовали только объективного расследования и честного суда над Фургалом в Хабаровске, а не в Москве. Но постепенно появились требования отставки Путина, лозунги солидарности с Беларусью.

Федеральный центр игнорировал хабаровское движение. На место Фургала был назначен из Москвы управляемый и.о. губернатора Михаил Дегтярёв.Он делал примирительные жесты, выражал симпатии к Фургалу, но при этом обличал «провокаторов и оппозиционеров». Хабаровчане не приняли Дегтярёва. Власти, со своей стороны, постепенно ужесточали риторику и действия в отношении протестующих. Временами происходили задержания и тайные избиения. Однако крупномасштабного и демонстративного насилия до сегодняшнего дня не применялось.

«Протестующие демонстративно разбили палатки прямо на газонах главной городской достопримечательности – были смонтированы три таких сооружения. Через мощные динамики запустили трансляцию лозунгов, доставляя большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади, – Силовики были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать палатки. Так как участники акции отказались это сделать добровольно, незаконные сооружения были демонтированы», – так излагает события пресс-служба хабаровской мэрии.

Именно палатки, установленные перед административным зданием, вызвали мгновенную свирепую реакцию. Палатка, наряду с горящей покрышкой – один из символов победившего Майдана. Это запомнилось и усвоилось. Пока люди проходят и уходят, власти могут сдерживать свои хватательные рефлексы. Особенно если людей много, и нападение карателей может быть сопряжено с проблемами. Но появление палатки – это серьёзность намерений. Значит, люди готовы оставаться, пока не добьются своего. Дальше – уже покрышка. Не случайно в Москве 2011–2012 годов власти некоторое время терпели многотысячные митинги, но тут же бросили ОМОН, когда у памятника Абаю возникло что-то вроде постоянного лагеря. То же повторилось сегодня в Хабаровске.

Так или иначе, хабаровчане прошли этапный рубеж. И возможно, не только они.

Общество

У партнёров