• Создателя «Омбудсмена полиции» арестовали по подозрению в вымогательстве

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов арестован судом на два месяца. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает агентство городских новостей «Москва». Соответствующее решение принял Тверской суд Москвы.

Блогера обвиняют по статье о вымогательстве группой лиц 300 тысяч рублей у полицейского. По версии следствия, в 2017 году он требовал эту сумму у сотрудника полиции за нераспространение личных фотографий, которые в итоге все равно были опубликованы. Основатель проекта вину не признает.

7 мая Воронцов сообщил в Telegram-канале «Омбудсмен полиции» о том, что к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов, выпилили дверь болгаркой и стали проводить обыск. Ранее, в апреле следователи петербургского управления СК обвинили Воронцова в распространении фейковой информации из-за сообщения о заболевших курсантах в институте ФСБ.

Владимир Воронцов ранее 13 лет прослужил в полиции, прошел путь от постового до оперуполномоченного Центра «Э» ГУ МВД по Москве. После увольнения из органов создал проект «Омбудсмен полиции», посвященный защите прав сотрудников полиции и освещению проблем работников правоохранительных органов, куда стали обращаться с жалобами действующие сотрудники МВД.

С середины 2019 года стал активно указывать на профнепригодность отдельных руководителей министерства. Несколько публикаций «Омбудсмена полиции» получили широкий общественный резонанс. Как отмечает «Эхо Москвы», последние 2 месяца Воронцов писал не только в защиту прав полицейских, но и размещал видео с фактами нарушения недобросовестными сотрудниками требований закона «О полиции», изобличал многие факты коррупции и нарушения закона в первую очередь в столичном главке.

В конце апреля на канале появились аудиозаписи из WhatsApp, на которых, предположительно, начальник службы участковых Новосибирской области Елена Устинова, требовала от подчиненных «оформлять всех поголовно», чтобы набрать необходимое количество протоколов на нарушителей самоизоляции. 30 апреля новосибирское МВД уволило Устинову «за нарушение требований действующего законодательства».

Общество

У партнёров