• в Петербурге, Общество 20 декабря 2015

    Стариковцы отметили День госбезопасности под портретами Гитлера и Бела Куна

WP_20151220_003Сегодня после полудня у Соловецкого камня состоялась акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Митинг, собравший примерно 50 человек, приурочен к Дню работника органов безопасности (важнейший государственный праздник современной РФ), однако был согласован с властями.

Выступали активисты петербургского отделения «Солидарности» и общества «Мемориал». Присутствовала также символика «Независимой Ингрии». Большинство собравшихся держали в руках фотографии репрессированных родственников.

Организованной группой подошли полтора десятка человек из группировки прокремлёвского публициста Николая Старикова «Великое Отечество». Они принесли портреты Гитлера, Белы Куна, Ежова, Ягоды и т.п. персонажей, которые были названы «жертвами сталинских репрессий» (претензии к Ежову не очень понятны, поскольку стариковцы прославляют 1937 год).

WP_20151220_004.mp4_000008685Руководила молодыми стариковцами женщина в красной куртке (символику цвета Бела Кун несомненно, одобрил бы). Попытка провокации носила агрессивный характер: активисты с плакатами подступили прямо к выступавшему оратору. Один из «стариковцев», заявил, что «представляет мужиков с седого Урала» и предлагал «дать в морду». Однако когда с ним согласились пообщаться, «седой уралец» дистанцировался.

Активность провокаторов не прошла незамеченной. Руководитель полицейского охранения в довольно резких выражениях попросил их свернуть плакаты и удалиться. Активисты «Великой России» отошли на безопасное расстояние и продолжали провоцировать участников митинга. Любопытно, что они обвиняли оппозиционеров в «закрытии заводов за последние годы». В активную полемику с ними вступили участники «Солидарности», «Мемориала» и НТС(оск). Председатель НТС (оск) интересовался расценками провокаторов и местами их дислокации, на что не получил ответа. Другой представитель солидаристов, возмущенный оскорблением памяти репрессированного дедушки, вступил со «стариковцами» в словесную перепалку.

По окончании акции участники разошлись без эксцессов.

У партнёров