• в России, Общество 6 августа 2020

    Суд признал виновными фигурантов дела «Нового величия»

Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества, сообщает ТАСС. Судья объявил об этом в начале оглашения приговора. В пятницу, 24 июля, подсудимые выступили с последним словом. Им грозит от четырех лет условно до 7,5 лет заключения. Все дело строится на показаниях секретного свидетеля Руслана Д., которого адвокаты и СМИ считают провокатором из центра «Э» МВД.

Ранее фигурантов дела обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Однако в ходе прений прокурор предложил исключить из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию. По мнению гособвинения, подсудимые объединились для «подготовки преступлений экстремистской направленности», являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти». Обвинение затребовало для троих обвиняемых реальные сроки до семи с половиной лет лишения свободы, еще для четверых — условные сроки.

Адвокаты подсудимых утверждают, что фигуранты дела всего лишь общались в чате на политические темы. Затем к ним внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д., именно он придумал название «Новое величие», инициировал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки. Также в чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев.

Из семерых подсудимых Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков содержатся под стражей. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин помещены под домашний арест. Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал за границу.

Ранее по этому же делу были осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие свою вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный, однако он в итоге отказался от показаний, и его дело направили на пересмотр.

В марте 2018 года десятерых участников движения «Новое величие» арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, ставившего своей целью свергнуть власть в России. В СИЗО оказались в том числе 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик.

Дело «Нового величия» получило широкий общественный резонанс. В сентябре 2018 года в интернете начался сбор подписей за прекращение дела. На данный момент, петицию подписали более 320 тысяч человек. 15 августа 2018-го в защиту фигурантов дела «Нового величия» в центре Москвы прошел несанкционированный «Марш матерей», в котором приняли участие, по некоторым оценкам, тысячи людей.

У партнёров