додДемократические силы Таджикистана отреагировали на драматичное развитие ситуации в стране. С официальным заявлением выступил председатель Конгресса конструктивных сил, лидер движения «Ватандор» Дододжон Атовулло. «Война президента страны с собственным народом продолжается уже 23 года, – сказал он. – В эти дни снова в дома простых граждан пришло горе. Убиты десятки людей».

Оппозиционный лидер сообщил об аресте руководителей Партии исламского возрождения, обвинённых в связи с мятежным генералом Абдухалимом Назарзода. Арестованы также родственники многих активистов, Поднимается очередная волна репрессий. Ответом на которую, по словам Атовулло, может стать вооружённое восстание – поскольку власти заблокировали все демократические пути выхода из кризиса «несостоявшегося государства». При этом подчёркивается, что организаторами кровопролития являются не оппозиционеры, а министры и генералы режима Эмомали Рахмона.

«Зачистив политическое поле от цивилизованной оппозиции, власть распахнула двери для представителей самых радикальных течений, включая известные террористические организации. Мы обращаемся не к международному сообществу, которое равнодушно смотрит на трагедию нашего народа и всячески поддерживает рахмоновский режим. Мы обращаемся ко всем гражданам Таджикистана. Пришло время объединиться и не допустить беззакония и беспредела в стране. Не молчите, не будьте равнодушными. Только вместе мы сможем сохранить наш общий дом – Таджикистан!» – говорится в заявлении Дододжона Атовулло.

в Мире

Общество

У партнёров