219107Донецкий суд Ростовской области признал виновной украинскую лётчицу Надежду Савченко в убийстве телевизионных корреспондентов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам лишения свободы (обвинение требовало 23 лет). Об этом сообщает ТАСС.

Вслед за обвинением суд утверждает, будто 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты граждан РФ, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК. Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. По этому эпизоду она оштрафована на 30 тысяч рублей.

Защита Савченко на протяжении всего процесса категорически опровергала эти тезисы. Сама Надежда Савченко отказалась признавать как вину, так и правомочность суда и приговора. Многое комментаторы считают процесс над Савченко политическим, а обвинение надуманным, поскольку лётчица выполняла боевые задачи на украинской территории. В России был проведён ряд публичных акций под лозунгом «Спасти Надежду!»

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, при рассмотрении возможности обмена Надежды Савченко РФ «будет действовать в строгом соответствии с законом».

У партнёров