• в Мире, Общество 9 октября 2020

    В центре Бишкека произошли столкновения между сторонниками Атамбаева и Жапарова

В центре столицы Киргизии Бишкеке началась стрельба, пишет «Sputnik Киргизия». На митинге на центральной площади киргизской столицы Ала-Тоо между демонстрантами началась потасовка. По данным агентства, были слышны выстрелы и хлопки, протестующие сторонники оппозиционных партий кидают друг в друга бутылки и камни, началась массовая драка.

По информации издания, на центральной площади сошлись участники двух митингов, между которыми начались столкновения. По данным 24.kg, столкновения начались между сторонниками и.о. премьера Киргизии Садыра Жапарова и экс-президента Алмазбека Атамбаева с бывшим премьером Омурбеком Бабановым.

Как сообщает «Интерфакс», бутылки полетели и в Атамбаева. Сторонники Жапарова оттеснили людей Атамбаева и Бабанова с трибуны. Sputnik — Кыргызстан передает со ссылкой на очевидцев, что неизветсные стреляли по машине бывшего президента. Эту информация подтверждает «Интерфакс». Атамбаев и Бабанов покинули площадь.

Позднее ситуация в центре города успокоилась, митингующие только скандируют лозунги. На площадь прибыли волонтеры Красного Полумесяца, чтобы оказывать помощь раненым, пишет 24.kg. Милиции, по данным издания, там нет. О пострадавших не сообщается.

Ранее по приказу президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова в столице введен режим ЧП. Было объявлено, что в город введут войска. Комендантом столицы назначен заместитель главы МВД Алмазбек Орозалиев.

Ранее на митинге бывший президент Киргизии Атамбаев впервые после освобождения из СИЗО протестующими появился на митинге в Бишкеке. Атамбаев и политик Омурбек Бабанов вышли к митингующим из здания «Медиафорума». Экс-президент назвал нынешние протесты в стране «третьей революцией». Он также заявил, что на митингах в Бишкеке возможны провокации, чтобы дестабилизировать ситуацию.

4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. Согласно официальным результатам, из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели лишь две проправительственные и две центристские партии. Официальные итоги голосования вызвали массовые протесты жителей. Демонстранты захватили здание парламента и офиса президента, освободили из СИЗО бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и других политиков.

Общество

У партнёров