• в России, Общество 10 марта 2016

    В Липецке заводится административное дело по политическим мотивам

kalin5Активист Липецкого отдела Русского объединённого национального альянса (РОНА) Максим Цурашенко привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («демонстрирование символики, попавшей в список запрещенной»). Символично, что дело передано в Советский районный суд. Рассмотрение назначено на 14 марта.

Давление на Липецкий отдел РОНА оказывается уже около полугода. В октябре с Цурашенко связывался сотрудник местного Центра «Э» (политическое подразделение полиции, формально занятое «противодействием экстремизму»), предлагая «встречу и знакомство». Это совпало с проведением РОНА акций памяти антикоммунистического Тамбовского восстания 1920-х годов. Цурашенко отказался являться без официальной повестки.

В конце января колледж, где учится Цурашенко посетили сотрудники Центра «Э», потребовавшие от Цурашенко объяснений в прокуратуру по итогам предыдущего визита. Кроме того, Цурашенко предъявили распечатку страницы в соцсети и пригрозили возбуждение уголовного дела по «экстремизму». Теперь угроза приводится в действие, поскольку Цурашенко вновь отказался являться по устному вызову, без положенной повестки.

Формальным поводом стал репост Максимом Цурашенко энциклопедической статьи с перечнем организаций, символика которых ныне находится под запретом, а также карикатур в адрес диктатур исторического прошлого.

Активисты РОНА оценивают ситуацию в Липецке как реальную угрозу политических репрессий. Заметим, что в Петербурге выступления Вконтакте закончились для оппозиционного националиста Максима Калиниченко приговором к реальному сроку.

в России

У партнёров