• в России, Общество 6 ноября 2020

    В МВД назвали отравление Навального «хорошо спланированной провокацией»

МВД России по итогам расследования назвало произошедшее с Алексеем Навальным «хорошо спланированной провокацией». Информация о ходе расследования 5 ноября появилась на сайте управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Отмечается, что эксперты не обнаружили следов отравляющих веществ на биоматериалах и одежде Навального, предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска.

«В рамках проверки произведен значительный комплекс процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых опрошено более 210 лиц, назначено более 60 различных судебных экспертиз по 542 изъятым объектам», — говорится в сообщении.

Также в заявлении МВД говорится, что «супруга Навального <…> предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса».

Также в полиции отмечают, что соратники Навального — Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров — «организованно изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды», однако «в дальнейшем Лось и Албуров противоречиво высказались о судьбе изъятых из номера Навального бутылок» и «неясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в Федеративную Республику Германия». По словам правоохранителей, теперь они «уклоняются от явки к следователю» и «их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации».

Отмечается, что в ходе проверки полицейские опросили 210 человек, проведено 60 судебных экспертиз по 542 изъятым объектам.

Ранее 6 ноября Генпрокуратура России заявила, что Министерство юстиции Германии по запросу российской стороны в отношении Алексея Навального не ответило ни на один из адресованных ей вопросов. Вместо этого в Германии попросили предоставить «дополнительные разъяснения и информацию по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального».

Напомним, ранее помимо лаборатории бундесвера, отравление Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» подтвердили еще несколько лабораторий, в частности во Франции и Швеции.

    

Общество

У партнёров