В Южной Осетии начались выборы президента и референдум о переименовании в Аланию

На территории Южной Осетии приступили к работе 72 избирательных участка по выборам президента республики. Об этом заявила секретарь Центральной избирательной комиссии республики Кристина Авлохова, передает РИА «Новости».

По ее словам, еще пять участков открылись за пределами республики, в том числе — по одному участку в Москве, Владикавказе и в Пригородном районе Северной Осетии.

Свои кандидатуры на высший пост выдвинули действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев.

Одновременно с выборами президента пройдет референдум об изменении названия страны. Гражданам предстоит ответить, согласны ли они с переименованием ее в Государство Алания. При этом название Республика Южная Осетия останется равнозначным.

За голосованием будут следить около 80 международных наблюдателей.

Напомним, в советское время бывшая автономной область в составе Грузинской ССР. После распада СССР Южная Осетия провозгласила себя независимой. В 2008 году Грузия попыталась вернуть себе контроль над Южной Осетией, что стало причиной пятидневной войны. В ходе этого конфликта Россия ввела в регион свои войска, а вскоре после этого признала независимость Южной Осетии и оказывает ей постоянную поддержку. В свою очередь, Грузия по сей день считает республику частью своей территории.

Ранее сообщалось, что Россия готова сотрудничать с любым победителем выборов в Южной Осетии.

Поделиться