Сегодня в Невском районном суде осуждён питерский оппозиционный активист Владимир Иванютенко. Судья Александр Максимов решил его судьбу за 20 минут, приговорив к 3,5 годам колонии-поселения и штрафу 30 тысяч рублей. Владимира Иванютенко обвинялся по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ ― незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Накануне суд отказал в повторном допросе секретного свидетеля «Григория Иванова» и истребовании доказательств от операторов связи. Как говорится в материалах следствия, 18 февраля прошлого года Владимир Иванютенко через камеру хранения «Пяторочки» передал этому «Иванову» взрывчатку, огнепроводный шнур и два электродетонатора.

Согласно показаниям «Иванова»,  Владимир Иванютенко готовил покушение на путинского повара Евгения Пригожина, который считается хозяином крупной ЧВК и «троллиной» структуры провластной пропаганды. Однако записи разговора, которые были представлены суду, свидетельствуют о том, что «Иванов» сознательно провоцировал Иванютенко на обсуждение плана подрыва пригожинского «лимузина».

Иванютенко вину не признал. Он настаивает, что «Иванов» — это Георгий Левин, провокатор, который давно подъезжал к питерским активистам с различными сомнительными предложениями. Более того, по словам правозащитника Динара Идрисова, «Иванов» невольно сам подтвердил факт внедрения в 2017 году в городскую оппозиционную тусовку и полицейскую провокацию в отношении Владимира Иванютенко. По словам Иванютенко, именно Левин дал ему пакет с компонентами взрывного устройства и предметом, похожим на хозяйственное мыло или замазку.

Владимир Иванютенко известен в Петербурге как яркий оппозиционер. Нередко он выходил на акции в сатирической маске Путина, умел вести уличные дискуссии. 28 декабря 2017 года на жизнь Иванютенко было совершено покушение. Утром, когда он шёл на работу, неизвестные оглушили его электрошокером и нанесли несколько опасных ножевых ранений. Владимир попал в реанимацию. Некоторое время спустя он узнал одного из нападавших по фото в публикации «Новой газеты». Там был изображён Валерий Амельченко, позиционированный как пригожинский боевик. Заявление Иванютенко на этот счёт последствий не имело.

Учитывая, что Иванютенко провёл в СИЗО Горелово целый год, срок, который ему предстоит провести в колонии сократится до 1,5 года. Защита будет обжаловать приговор.

в Петербурге

Общество

У партнёров