• в России, Общество 3 апреля 2020

    Врача Анастасию Васильеву задержали при доставке средств защиты от коронавируса

В Новгородской области дважды за день задержана лидер медицинского профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Активисты направлялись в Новгородчину из Москвы, чтобы передать местным врачам средства защиты от коронавируса. Эта информация была опубликована в твиттере профсоюза и распространена изданием «Медиазона».

В первый раз активистов остановили на трассе у Окуловки Новгородской области и сопроводили в местный отдел полиции. Несмотря на задержание, они смогли передать двум местным больницам более 500 респираторов, десятки литров антисептика, защитные комбинезоны, очки и перчатки.

В отделе полиции на задержанных составили протоколы по новой статье 20.6.1 КоАП: «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Людей удерживали в отделе до десяти вечера, после чего освободили. Однако затем Васильеву снова cилой затащили в отдел. По информации петербургского правозащитника Динара Идрисова, её при этом ударили в солнечное сплетение. В «Альянсе врачей» сообщали, что при задержании Васильева потеряла сознание. Лидера профсоюза медиков оставили в полиции на ночь, составив на нее протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). По последней информации, протокол уже передан в суд.

24 марта Анастасия Васильева сообщила, что провластная информструктура ФАН (элемент медиасистемы знаменитого «путинского повара» Евгения Пригожина) подала на неё донос в полицию. «Бдительность троллей» возбудил размещённый на YouTube видеоролик «Коронавирус. Обращение к медикам». (Следует учитывать, что «Альянс врачей» связан с протестным движением Алексея Навального; офтальмолог Васильева оказывала Навальному медпомощь. Одного этого достаточно для «политической неблагонадёжности» и доноса ФАН.) В ролике Васильева сообщает, что врачей не снабжают защитными костюмами, призывает «перестать идти на поводу у властей и их амбиций, отказаться работать без средств индивидуальной защиты».

31 марта Васильеву вызвали в отдел Следственного комитета РФ по Центральному округу Москвы – в рамках проверки «по факту распространения в Интернете заведомо ложной информации об эпидемии коронавируса». Врач отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись правом 51-й статьи Конституции России.

У партнёров