Выбор Украины поставил страну на перепутье

ЦИК Украины подводит итоги выборов президента. Подсчёт ещё не завершён, но победитель известен. Миллиардер Пётр Порошенко, владелец кондитерской корпорации «Рошен», избран в первом туре с почти 54% голосов. Не нуждающаяся в представлении Юлия Тимошенко собрала более 13%, лидер партии радикальных националистов Олег Ляшко – около 8,5%. Остальные 17 кандидатов далеко отстали от первой тройки. Стоит, однако, заметить, что олицетворяющие «бандеровскую опасность» Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок вместе получили менее 2%.

Никакой сенсации не произошло. Шоколадному королю Порошенко с самого начала предрекалась победа, причём с большой вероятностью – в первом туре. Считается, что из всех украинских бизнес-магнатов именно он наиболее активно и безоглядно поддержал движение Майдана. Не считая, конечно, «кондотьера Коломойского», нынешнего губернатора Днепропетровщины.

Для большинство украинцев Пётр Порошенко – олицетворение европейской мечты. Той самой, которая первоначально собрала Евромайдан. С другой стороны, он связал себя с национально-демократическим движением. Предвыборный слоган «Родина и «Рошен» не продаются!» оказался приемлем для многих национал-патриотов.

Порошенко победил во всех регионах, где проводились выборы. Максимальная поддержка получено им – им, а не Ярошем и не Тягнибоком! – во Львовской области. Но даже избиратели охваченного войной Донбасса (те из них, кому удалось пробраться на участки) в большинстве своём проголосовали именно за Порошенко. Считается, что его основной электорат – это средний класс, бизнесмены, интеллигенция, студенческая молодёжь. Но этих голосов не хватило бы для столь убедительной победы. Как ни парадоксально звучит, олигарха поддержали трудящиеся массы. Интересно, что многих твёрдых сторонников нашёл он среди пенсионеров. Пётр Порошенко представляется фигурой, способной обеспечить национальную консолидацию и умиротворение страны. Причём на основе европейского выбора.

Юлию Тимошенко поддержали избиратели маленьких городов и сёл, восприимчивые к популистской риторике. Освобождённая революцией «газовая принцесса» объявила войну олигархам и коррупционерам, делала резкие выпада против Кремля. Однако в обществе сохранились устойчивые подозрения о её связях с руководством РФ и о согласованности самых жёстких заявлений с российской стороной.

Ультранационалисты-«бандеровцы» консолидировались вокруг Олега Ляшко. Депутат Верховной Рады, прошедший детдом, пастушество и уголовку, работал на имидж подлинно народного лидера. Он размахивал вилами, грозил партизанской войной донецко-луганким сепаратистам. И именно Ляшко сумел консолидировать ультранационалистов, футбольных ультрас, околокриминальный актив, радикальную молодёжь. То есть сделал то, чего не удалось ни легендарному основателю «Правого сектора» Ярошу, ни парламентскому лидеру националистической «Свободы» Тягнибоку (влияние Тягнибока сильно подорвалось нерешительностью на Майдане). Тут решающее значение имел тот факт, что Ляшко не ограничивался словами. Его партийный батальон реально включился в войну на юго-востоке, да и сам кандидат провёл в Донбассе значительную часть кампании. «Сторонники федерализации» несколько раз объявляли Ляшко взятым в плен, но эта информация ни разу не подтвердилась.

Так или иначе, результаты выборов наглядно засвидетельствовали: угроза т.н. «укронацизма» чрезвычайно преувеличена, если не сказать – раздута пропагандой. Дмитрий Ярош (менее 0,7%) и Олег Тягнибок (менее 1,2%) на двоих получили меньшую поддержку, чем президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович (более 2,2%). Комментарии излишни.

Кандидаты с пророссийским имиджем шансов, разумеется, не имели. Независимый центрист Сергей Тигипко собрал немногим более 5%. Зато сильно – можно сказать даже так – выступил «чисто конкретный Допа» — экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин, олицетворяющий Партию регионов и режим Януковича ухитрился собрать 3,4%. Это при том, что регионы, способные составить его опору – Донецк и Луганск – в голосовании участвовали мало. Пожалуй, сильным политиком Допу считали не зря.

Крым в выборах не участвовал. Самопровозглашённые власти «Новороссии» активно и успешно препятствовали голосованию. Проведение выборов в Донецке, Луганске и Славянске было признано невозможным, хотя 15-20% в этих регионах всё же проголосовали. Попытки Рината Ахметова стабилизировать ситуацию, опираясь на экономические возможности, оказались малоэффективны. Достаточно сказать, что недавнему «хозяину Донбасса» пришлось покинуть Донецк и перебраться в Киев. Кстати, в день выборов состоялся многотысячный марш к его резиденции, едва не подвергнутой «экскурсионному» разгрому. Интересно, что частную собственность олигарха, объявленного «врагом народа» спасал глава сепаратистского правительства ДНР Александр Бородай. Стало очевидным, что кошелёк Ахметова уступает автомату Бабая.

А вот в Одессе, Херсоне и Харькове попытки сорвать голосование провалились. Неизвестные угрожали взрывами, бросали коктейли Молотова, но работа избирательных участков была быстро восстановлена. В Новайдаре Луганской области произошел серьёзный инцидент, приведший к гибели одного человека. Неизвестные боевики похитили бюллетени с избирательного участка и попытались скрыться, но были настигнуты украинскими силовиками.

США и Евросоюз немедленно признали украинские президентские выборы. Барак Обама выразил готовность поддержать усилия Украины, направленные на реализацию экономических и политических реформ. Позиция России была озвучена накануне Владимиром Путиным – с рядом оговорок выборы признаются. Характерно, что Порошенко высказался за встречу с российским президентом, а церемонию инаугурации планирует провести в Донбассе. Договариваться предстоит прежде всего по газовому вопросу все-таки придется. Бойкот, прекращение всяких поставок газа совершенно не в интересах Москвы.

Украина стоит на перепутье. Экономическое положение ухудшается, антитеррористическая операция перерастает в полномасштабную гражданскую войну. Бои в окрестностях Славянска возобновились уже сегодня. Стоит главный, почти гамлетовский вопрос: быть или не быть Украине единой? Продолжение военной операции грозит новыми жертвами. Невозможно предсказать, сколько продлится братоубийственная война, подогреваемая и с Востока, и с Запада. Пётр Порошенко готов к переговорам, но маловероятно, чтобы конфликтующие стороны в ближайшие месяцы достигли компромисса.

Новой украинской власти предстоит проверка на прочность. Для эффективного решения проблемы Юго-Востока требуется мощная политическая воля. Жёсткость раскаляет во   ну, а уступчивость спровоцирует электорат Ляшко-Тягнибока-Яроша повторить Майдана. Тимошенко признала итоги выборов, но отнюдь не взяла назад своего заявления л возможности новой революции. Не исключён совсем уж экзотический вариант: как бы в результате новых беспорядков милиция вновь не задержала Юлию Владимировну…

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»
Поделиться