Верующие надеются на диалог в контексте традиционных ценностей

georg-vkВ Росбалте прошла пресс-конференция санкт-петербургской части Общественного координационного совета «Семья и вера». Участвовали известные представители христианско-демократической общественности. Сопредседатель Совета Георг Габриелян выразил надежду, что общество в состоянии договориться о приемлемом образе будущей семьи, в котором найдется место и для традиции.

Семья как социальный институт непременно будет меняться, констатировали участники вчерашней встречи. В Европе и Америке этот процесс идёт даже быстрее, чем в России. Георг Габриелян (известный также как политический активист христианской демократии) обозначил причины, затрудняющие этот процесс: закрытость власти, её нежелание вести диалог с обществом, рефлексивность самого общества, реагирующего на скандалы, но не на позитивные предложения.

Отмечалось отсутствии экспертных методик по семейно-бытовым проблемам. При наличии достаточного количества профильных организаций до сих пор нет механизма выработки совокупных оценок и рекомендаций.  Различные государственные и общественные структуры реагируют на события  в этой сфере социальной жизни без достаточного  прогнозирования их последствий. Зато в соответствии со своими субъективными представлениями о «правильном».

«Семья и вера» считает, что кризис традиционной семьи, особенно в части воспитания детей, да ещё и на фоне меняющего этноконфессионального состава населения крупных российских городов, не менее опасен для страны, чем кризис экономический. Совет рассчитывает сотрудничать с  администраций Санкт-Петербурга и региональным уполномоченным по правам ребенка в решении этих проблем. Насколько реалистичен такой расчёт, собрание не обсуждало.

Поделиться