Директором Исаакия назначена автор любовных романов «Влечение» и «Любовь и счастье…»

Обложка романа Вовненко

Исполняющим обязанности директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» назначена Ирада Вовненко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея.

До настоящего времени Вовненко занимала должность заместителя директора музея по связям с общественностью. Ранее, она работала главным специалистом международного отдела государственного музея-заповедника «Царское Село», принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты, а также руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора».

Кроме того, Вовненко – член Союза писателей России, она является автором любовных романов «Влечение», «Любовь и счастье добавлять по вкусу», «Любовь и другие диссонансы» Также она пишет детские книги.

В середине мая глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко заявил о том, что до 1 июня 2017 года у музея «Исаакиевский собор» появится новый директор — один из четырех заместителей действующего директора Николая Бурова. Впоследствии появилась информация о том, что место Бурова может занять директор музея истории Петербурга Александр Колякин.

Ранее директор Исаакиевского музея Николай Буров, возглавлявший учреждение с 2008 года, написал заявление с просьбой прекратить контракт с ним на четыре дня раньше срока, с 1 июня 2017 года. Буров пояснил, что не хочет «на старости лет быть уволенным» и добавил, его поступок является обдуманным и его не нужно воспринимать как «бегство с корабля».

В начале января этого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

При этом в Кремле опровергли информацию о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора церкви согласовывался лично с главой государства, заявив, что он находится в компетенции городских властей Санкт-Петербурга. После этого в Санкт-Петербурге начались массовые акции протеста против передачи собора РПЦ.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, скорее всего, прекратит свое существование: «Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала». В музейном сообществе сравнивали передачу Исаакия РПЦ с его «ликвидацией».

В марте петербургский избирком одобрил референдум о статусе Исаакиевского собора, однако в апреле, а потом и в мае парламент города отказался рассматривать этот вопрос.

Поделиться