Заксобрание Петербурга вновь отклонило вопрос референдума по Исаакию

Законодательное собрание Петербурга вновь отказалось вносить в проект повестки дня вопрос об утверждении референдума о статусе Исаакиевского собора, пишет «Фонтанка». Вопрос о референдуме по Исаакию для рассмотрения на пленарном заседании 7 июня внес депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

За рассмотрение вопроса о плебисците проголосовали всего 10 депутатов из 50. Как пояснили депутату Вишневскому в ЗакСе, теперь вопрос о референдуме нельзя рассматривать в течение месяца, так как вопрос уже дважды исключали из повестки дня.

«Ничего, я буду это предлагать на каждом заседании. Пока не рассмотрят», — сказал Вишневский.

Ранее городской парламент, главным образом голосами депутатов-единороссов, уже неоднократно отказывался рассматривать вопрос о народном голосовании по статусу Исаакия.  При этом единороссы заявляли о намерении отклонить проект постановления, а позже предложили ужесточить возможность проведения референдумов в Северной столице.

В январе 2017 года стало известно о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом объявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, заявив, что «решение принято». После этого в городе прошло несколько массовых митингов в защиту собора против его передачи РПЦ. В свою очередь, РПЦ провела несколько крестных ходов вокруг Исаакия в защиту его передачи церкви.

28 марта Горизбирком принял решение о проведении референдума о передаче Исаакия. Теперь документ должны рассмотреть в Законодательном собрании, а инициаторы – собрать 75 тысяч подписей петербуржцев.

21 июня ЗакС уходит на летние каникулы, поэтому вопрос о референдуме не может быть рассмотреть раньше осени.

Поделиться