Директором «по передаче Исаакия РПЦ» назначают искусствоведа Юрия Мудрова

Новым и уже окончательным директором музея Исаакиевский собор станет искусствовед Юрий Мудров, пишет «Фонтанка». По информации издания, ему и предстоит передать храм РПЦ.

На прямой линии 15 июня Владимир Путин, отвечая на вопрос по поводу передачи Исаакия РПЦ, сказал, что и храм, и музей должны сохраниться.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов», – сказал на прямой линии 15 июня Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего с Балтийского завода. Говоря о передаче Исаакия, он привел пример Ватикана.

Нового директора в Смольном изданию охарактеризовали как «уважаемого и опытного искусствоведа».

«Фонтанке» не удалось узнать позицию Мудрова о передаче собора «Фонтанке»: искусствовед оказался очень занят, пишет издание. Тем не менее, как сообщают источники в музее, одновременно с приходом нового директора должна поступить заявка от РПЦ и процесс по передаче здания храма будет запущен. При этом источники говорят о том. Что ранее назначенная на пост директора музея Ирада Вовненко, узнав о таком развитии ситуации, отказалась от роли «могильщика» музея.

Юрий Мудров — искусствовед, член Союза художников, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев (ICOM UNESCO), член Европейского общества культуры (SEC), член Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Автор более двадцати книг, десятков каталогов, сотен статей в сборниках, журналах и газетах, автор теле- и радиопередач, сценариев фильмов. Был заместителем директора по научной работе ГМЗ «Ораниенбаум», работал в ГМЗ «Павловск», значился замдиректора по экспозиционной, выставочной работе и внешним связям Музея истории религии. В течение 8 лет (2006 – 2014) руководил выставочным проектом «Александр Бенуа ди Стетто (1896 – 1979). Возвращение в Россию», который выставлял в том числе в Исаакиевском соборе.

10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о «принятом решении» о передаче Исаакиевского собора РПЦ. После этого в Петербурге прошло несколько массовых акций противников передачи собора. В свою очередь, РПЦ провела несколько крестных ходов вокруг Исаакия.

Поделиться