Дача Ахматовой в Комарово может уйти с молотка

Росимущество решило провести аукцион или сдавать в аренду дачи Ахматовой, Бианки, Рытхэу и братьев Стругацких в Комарово, написал в своём Facebook председатель городского Союза писателей Валерий Попов. Это решение стало ответом на просьбу Союза писателей Петербурга передать эти памятные домики в безвозмездное пользование, чтобы «продолжить традиции» и «обеспечить сохранность».

«Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окружающими её… Не угадала, значит, Ахматова, сказав: «Здесь все меня переживет»… Ан нет! Государству — виднее, что здесь должно быть», — написал Попов, отметив, что писательское сообщество ждало не такого «подарка» к 130-летнему юбилею Ахматовой.

Домики-дачи построены в 1955—1965 годах специально для отдыха и творчества литераторов. В разные годы там жили и работали Анна Ахматова, братья Стругацкие, Виталий Бианки и Юрий Рытхэу, а многие, в частности Иосиф Бродский, просто приезжали погостить. В СССР здания принадлежали Литфонду, его ликвидации перешло к «Литературному сообществу писателей России», а в 2016 году право собственности на дачи получило Росимущество.

В августе прошлого года был поднят вопрос о том, чтобы передать писательские дачи в безвозмездное пользование Союзу писателей. В местном управлении Росимущества не возражали и в официальном запросе-поручении в главное управление попросили передачу объектов согласовать. Но в федеральном Росимуществе ответили отказом.

«Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров», — официально ответили из Росимуществеа. При этом отметили, что сдача в аренду приносит бюджету больше поступлений. Чем что? Чем память о великих писателях? Да, конечно. Но их забвение обходится ещё дороже ― культурной деградацией. Впрочем, чиновников эти эфемерные материи не волнуют.

Пока что писательское объединение не намерено оставлять борьбу. Формой этой борьбы избрано написание обращения к Путину. Проще сказать, челобитной ― царю. На его же опричников. Тут может быть только один комментарий, из пафосного поста самого  Валерия Попова: «Перед Ахматовой стыдно»…

Поделиться