На митинг в защиту Исаакия и Публички пришли 10 тысяч петербуржцев

В Петербурге на Марсовом поле прошел градозащитный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, застройки Пулковской обсерватории и объединения Российской национальной и Государственной российской библиотек.

Митинг был согласован с городскими властями в так называемом формате гайд-парка, максимальная численность участников которого составляет 200 человек.

По данным организаторов, на него пришли около 10 тысяч горожан. Полиция сообщила о 3,5 тысячах участников мероприятия.

Прямую трансляцию мероприятия вело издание «ЗакС.ру».

Горожане пришли с плакатами «Защитим Публичку», «Я не хочу жить в филиале Москвы», «Даешь археологический музей на Охтинском мысу», «Город, переживший блокаду, не допустит культурного разгрома».

В защиту городских объектов от притязаний чиновников и РПЦ со сцены выступили ежиссеры Юрий Мамин, Александр Сокуров, актеры Иван Краско, Ирина Мазуркевич, с трибуны выступили историк Лев Лурье, депутаты городского Заксобрания Максим Резник, Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Алексей Ковалев, Борис Вишневский. Последний передал собравшимся приветствие Олега Басилашвили: «Это наш Петербург, мы его никому не отдадим».

Митинг завершился резолюцией с требованием сохранить статус Исаакиевского собора, отказаться от идеи объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки, отставки директора Публичной библиотеки Александра Вислого, главы Пулковской обсерватории Назара Ихсанова и ректора Государственного гидрометеорологического университета (Гидромет) Валерия Михеева. Кроме того, организаторы потребовали честных выборов.

Поделиться