Не всё попу масленица: суд оштрафовал Санкт-Петербургскую Епархию

Петродворцовый районный суд Петербурга оштрафовал Санкт-Петербургскую Епархию РПЦ за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, пишет ТАСС.

Судья Юлия Кузнецова вынесла постановление о привлечении к административной ответственности Санкт-Петербургской епархии РПЦ по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Епархия оштрафована на 100 тысяч рублей.

Епархия обвиняется в нарушении требований содержания объекта культурного наследия федерального значения «Дома жилые», входящего в состав «Подворья Городищенского монастыря Рождества Богородицы».

Заброшенный памятник архитектуры находится на Михайловской улице, 19а, в Ломоносове. Двухэтажный деревянный дом был построен как жилой в начале XX века. Сейчас он пустует и разрушается. В 2013 году нынешний пользователь Санкт-Петербургская епархия РПЦ подписала с КГИОП охранное обязательство, по которому должна была в срок до конца 2016 года восстановить памятник. Однако епархия никаких мер не предприняла до сих пор, в том числе не представляла на согласование проектную документацию.

В ходе проверки было установлено, что епархия содержала фасады объекта в ненадлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, незаконно изменила внешний вид объекта, а также не сообщила соответствующим органам о повреждениях здания. Кроме того, епархия не приняла никаких мер, чтобы остановить разрушения и даже не проводила противоаварийные работы. Также обнаружено, что южный и восточный фасады закрыты баннером, дворовый фасад открыт для доступа посторонних лиц. Выявлено отсутствие части крови после пожара и другие повреждения.

Кроме того, в тот же день та же судья оштрафовала на 100 тысяч рублей местную религиозную организацию «Приход храма святых апостолов Петра и Павла в Знаменке» за организацию самовольных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Святых апостолов Петра и Павла».

Надо отдать должное смелости судьи Юлии Кузнецовой, принявшей такое беспрецедентное для современной РФ решение. Обычно в судебных делах о содержании памятников истории и культуры РПЦ МП освобождается от ответственности.

Поделиться