Резник попросил Генпрокуратуру проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора

Депутат петербургского ЗакСа, глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник обратился к Генеральному прокурору РФ Юрии Чайке с просьбой проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге, который раньше принадлежал музею «Исаакиевский собор», пишет «Коммерсантъ».

Депутат ссылается на то, что по закону передача церкви объектов, принадлежащих государственным или муниципальным учреждениям, допускается лишь после прекращения их прав. При этом, согласно закону «О музейном фонде России и музеях в России», последнее возможно, только если объекты используются не по назначению, либо в случае ликвидации музея. Однако распоряжение о передаче собора не содержит таких оснований, отмечает депутат.

Резник в своем заявлении отмечает, что в случае если Генпрокуратура согласится с доводами, изложенными в заявлении, она должна будет обратиться в суд или, по крайней мере, наложить мораторий на передачу РПЦ Исаакиевского собора до устранения противоречий в законодательстве.

Резник также направил письмо в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга для выяснения полного перечня объектов недвижимости, переданных религиозным организациям с 2010 по 2017 год.

Ранее городской суд Петербурга зарегистрировал жалобу на определение нижестоящей инстанции, Василеостровского районного суда, отказавшейся рассматривать иск о судьбе Исаакиевского собора.

Напомним, решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ озвучил губернатор Петербурга Полтавченко. Это вызвало большой резонанс в обществе, в городе прошли несколько акций как сторонников, так и противников передачи собора.

Поделиться