В Петербурге «демократизировали» закон о митингах

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 февраля утвердили в первом чтении поправки к закону о митингах, которые должны «демократизировать» нормы этого документа. Об этом пишет сегодня «Фонтанка». Однако, по мнению оппозиционных парламентариев, принятые поправки лишь создают видимость демократии.

За проект проголосовали 37 депутатов (во фракции «Единой России» их всего 36), трое воздержались, пятеро были против. Автором поправок к законопроекту является единоросс Денис Четырбок. Он предложил увеличить максимальное количество участников митингов, которое не требует согласования, с 200 до 500 человек. Также предлагается ограничить время  проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, чтобы не создавать неудобства для людей в часы пик (по утрам в будние дни с 7:30 до 9:30 утра и по вечерам с 17:30 до 20:00). Кроме того, проект предлагает подачу заявок на проведение публичных мероприятий в «одно окно» — в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Согласно поправкам, количество «Гайд-парков» в Петербурге увеличится до восьми или больше. Место будет утверждаться Смольным.

Представители оппозиции посчитали данный проект поправок лицемерием, так как он не решает существующих проблем. Они напомнили о том, что накануне суд решил оштрафовать Дениса Михайлова и Богдана Литвина, организаторов митинга «Он вам не царь» в Александровском саду, который прошел 5 мая в прошлом году, на 7 млн за испорченный не ими на митинге газон. Депутат Алексей Ковалев заметил, что депутаты просто обязаны после данного решения обратиться в Конституционный суд. Депутат Максим Резник назвал законопроект лицемерной попыткой прикрыть недостатки. Депутат Борис Вишневский напомнил, что в законопроекте не учтены поправки о публикации заявок в сети Интернет, а также заявил, что вместо демократизации регулярно пикеты срывают полицейские, увозя активистов в полицию якобы из-за жалоб уголовников.

Напомним, ранее, весной 2018 года, внести изменения в закон предлагал петербургский омбудсмен Александр Шишлов. В своем докладе о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Северной столице, он говорил о проблемах в реализации права петербуржцев на свободу собраний. Омбудсмен отметил, что для отказа в согласовании различных протестных акций чиновники регулярно используют формальные и надуманные предлоги, предлагая альтернативы, заведомо не позволяющие реализовать цели мероприятия. Шишлов также предложил увеличить количество мест для проведения акций и установить обязательность их наличия в центральных районах города. Идею внести изменения в городской закон о митингах поддержал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, к которому, как он рассказал, поступали предложения на эту тему от общественных и политических организаций.

Отметим, что ранее отведенное для проведения публичных мероприятий и единственное в центре города место на Марсовом поле было ликвидировано в августе 2017 года.

 

Поделиться