Вечер историй в Открытом пространстве

Три десятка молодых людей, в своем абсолютном большинстве обладатели неформальных причесок и одежды собрались 11 апреля 2019 года в Открытом пространстве на «Вечер историй». Воспоминаниями делилась член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская.

Она  вспоминала различные эпизоды расследования сейчас уже рассматриваемого в суде дела так называемой организации «Сеть». Из последних новостей она рассказала  о порядке развозки по судам подсудимых из СИЗО. Оказывается, что одна машина собирает всех подсудимых из различных СИЗО и развозит их по разным районным судам. Порядок обратного сбора в тюрьму аналогичен. Таким образом те люди, которым особенно не везёт отправляются ранним утром и приезжают поздним вечером. В связи с этим её подопечный Юлий Бояршинов теперь мечтает завести кулинарный видео-блог. Ведь в день судебного заседания подсудимому выдается сухой паёк, состоящий из холодной перловой каши, которую с трудом можно отковырять ложкой и пакетика чая с подробной инструкцией по его применению. Кипяток в судах Санкт-Петербурга, в отличие от большинства других регионов, как правило есть.

Другой обвиняемый по делу «Сети» Виктор Филинков пришел в выводу, что для ФСБ сакральным числом является одиннадцать. Всего 11 обвиняемых по делу «Сети», в деле о террористическом акте в Петербургском метро 2 апреля 2017 года тоже 11 человек, ещё 11 человек обвиняется по делу сокамерника Филинкова. Собравшиеся со смехом вспомнили о том, что и они собрались 11-го.

Косаревская рассказала и некоторых нюансах быта в СИЗО. Выход на прогулку является обязательным для подследственного, невыход на неё – серьезное нарушение распорядка дня. Правда прогулка проводится ранним утром, когда особенно хочется спать, в малюсеньком дворике площадью несколько квадратных метров. В связи с этим один из её подопечных систематически просыпал и отказывался гулять в таких условиях.

Многие подозревают что в еде, которой кормят в СИЗО содержатся яды. Иначе трудно объяснить начинающееся у подследственных выпадение волос и желудочные боли. В связи с этим многие отказываются от тюремной еды и питаются только тем, что передают знакомые и родственники. Правда от местной воды отказаться не возможно.

Ещё одно «забавное» воспоминание Филинкова касается объяснительной, которую его заставили написать по причине того, что он медленно забирался на свою койку на втором ярусе. В документе он пояснил, что в начале засмотрелся на ярко светящее солнце, а потом заметил во дворе разговаривающего по телефону охранника и стал смотреть на него. Этим невольно нарушил правила внутреннего распорядка. В различных СИЗО по разному подходят к тому, что содержащихся под стражей лежат на койках днём. В СИЗО-3 и на Шпалерной днём можно лежать на койке, не расправляя постель. В СИЗО-6 в Горелово нельзя. Там вообще самый беспредельный следственный изолятор.

Екатерина Косаревская особо отметила, что  сотрудники СИЗО заранее уверены в виновности подозреваемых и во многом именно этим объясняется их предвзятое отношение к ним. При этом служащие на Шпалерной жалуются, что давненько не было «приличных» заключённых из организованных преступных группировок, с тоской вспоминая девяностые годы прошлого века.

Как становятся членом общественной наблюдательной комиссии? Для этого надо собрать кучу бумажек и пройти фильтр Общественной палаты региона. Максимальные шансы стать членом ОНК будут у того кандидата, в будущей деятельности и работоспособности которого у Общественной палаты возникнут максимальные сомнения. В результате в большинстве регионов в ОНК проходят бывшие сотрудники органов общественной безопасности, а назначение таких людей, как она и Яна Теплицкая – редкое исключение из правил. Кстати полномочия Екатерины и Яны заканчиваются 20 октября 2019 года. В связи с этим Косаревская предложила собравшимся подумать о том, кто из них смог бы заменить реально работающих членов ОНК. По её словам, члены ОНК обязаны реагировать на все обращения заключенных. В связи с этим им пришлось общаться даже с Вячеславом Дациком (Рыжий Тарзан). Правда, здесь разговоры, как это и рекомендуется в новой редакции закона, свелись лишь к правам человека в буквальном смысле этого слова. В деле «Сети» члены ОНК применяли расширенное толкование понятия «права человека». Выбор мест посещения членами ОНК определяет число жалоб СИЗО или колонии.

О происходящем в суде Ленинградского военного округа рассказала сотрудница ОВД-ИНФО. Она сообщила, что следующее заседание суда состоится лишь 14 мая. А 11 апреля были допрошены свидетели защиты – понятые-дворники, которые постоянно путались в своих показаниях. Свидетели обвинения – коллеги Виктора Филиникова по работе выступали 10 апреля. Тот день, когда заседание суда внезапно отменили был посвящен троллингу съемочной группы НТВ.

Поделиться