Предварительной причиной разлива топлива на ТЭЦ в Норильске назвали разгерметизацию резервуара из-за осадки грунта. Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры. 5 июня в связи с аварией в Норильске генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить объекты, которые находятся на территориях, «подверженных таянию вечной мерзлоты».

Как сообщил генпрокурор, в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске нефть попала, в частности, в реку Пясину, которая впадает в Карское море, в реки Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоки. По данным МЧС, в водоемы попало около 18 тыс. т дизеля.

Ранее власти Красноярского края и руководство «Норникеля» называли причиной разлива нефти погодные условия. По их сообщениям, 29 мая «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем, и у него «оторвалось днище».

Генпрокуратура возбуждила три уголовных дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. Накануне был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслав Старостин. Суд арестовал его до 31 июля.

Разлив топлива в Норильске удалось локализовать лишь 5 июня. Спасательные службы изъяли из рек 200 т нефтепродуктов. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил о том, что на устранение последствий аварии может понадобиться 10 млрд руб. и более. При этом он пообещал, что компания возьмет все эти расходы на себя.

в России

Промышленность

У партнёров