Алексей Навальный снова рискует угодить под суд

Алексей Навальный снова рискует угодить под суд

 В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса. Судья Сергей Блинов счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. Алексей Навальный осужден на 5 лет общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества, совершенной организованной группой в особо крупном размере). Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда. Позднее Генпрокуратура попросила Ленинский суд Кирова изменить Алексею Навальному меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора по делу Кировлеса в силу, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. «Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде», – отметили в пресс-службе. Кроме того, вечером в четверг в центре Москвы состоялась несанкционированная акция сторонников осужденного. По оценкам полиции, в районе площади Революции собралось около 2,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. Представитель пресс-службы сообщил, что полиция официально предупредила собравшихся, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
На место событий прибыл начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, передает ИТАР-ТАСС. Сторонники Алексея Навального выстроились вдоль гостиницы «Москва» и «Националь», а также Госдумы. Собравшиеся пытались перекрыть Тверскую, Охотный ряд и Моховую улицу. Однако полиция быстро восстановила движение. Как известно, адвокат, известный блогер, член Координационного совета оппозиции, бывший советник на общественных началах губернатора Кировской области 37-летний Алексей Навальный, помимо дела Кировлеса, фигурировал еще в четырех уголовных делах, причем в двух из них он также проходил как обвиняемый. Впрочем, недавно два этих дела были объединены в одно.
Более того, Алексей Навальный  ожидает суда по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК.
Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян видит явную судебную перспективу только у объединенного «почтового» дела.
«Там есть два эпизода – с двумя разными компаниями – «Ив Роше» и «Московская процессинговая компания» («МПК»). Вот оно, очевидным образом, до суда дойдет. Есть еще история, связанная с деньгами СПС. В данном случае, насколько я понимаю, еще идут различные доследственные проверки. Пока еще непонятно, есть ли у следствия основания для возбуждения дела. В открытом доступе, по крайней мере, данных об этом нет»,- полагает он. 
Поделиться