• в России, Общество 12 июня 2019

    В Москве начались задержания участников акции в защиту Голунова

В Москве проходит несогласованная акция в защиту Голунова и против сфабрикованных дел о наркотиках. Акция была запланирована ещё до того, как полиция освободила журналиста, организаторы не стали ее отменять. Завершить мероприятие организаторы планировали у здания московской полиции на Петровке, 38. Согласовывать ее с властями Москвы марш не стали, так как планировали мирно нести в руках газеты со статьями о журналисте.

Утром 12 июня, в день акции, еще за несколько часов до марша на Чистых прудах появились автозаки и полиция. Также еще до марша задержали руководителя спецпроектов издания «Такие дела» Сергея Карпова, снимавшего начало акции. Позже его отпустили.

По данным ОВД-Инфо, на настоящий момент задержано более 50 человек. Сообщается, что полиция сосредоточилась на людях в футболках «Я/Мы Иван Голунов». Однако, задерживали и людей без футболок, даже несмотря на наличие пресс-карты. Среди задержанных — корреспонденты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев. Также задержана главред «МБХ медиа» Вероника Куцылло.

Утром 12 июня власти Москвы предупредили организаторов марша об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия, а также призвали граждан в нем не участвовать.

Общество