Ходорковский призвал собрать 7 млн на штраф организаторам «Он нам не царь»

Бизнесмен Михаил Ходорковский на своей странице в соцсети призвал помочь петербургским активистам собрать 7 млн рублей штрафа, наложенного на них судом за вытоптанный на акции протеста «Он нам не царь» в Петербурге. Об этом пишет «Фонтанка». Ходорковский пояснил, что, не выплатив эти деньги, оштрафованные не смогут купить квартиру, выехать «даже в Турцию», а легальные доходы «ополовиниваются в пользу власти».

«К сожалению, я сам, один, не смогу ему помочь – дело не только в том, что даже для меня это немаленькие деньги. Я сам в аналогичной ситуации. На меня повесили огромный иск в 17 млрд рублей и дополнительно обвиняют в отмывании, чтобы иметь возможность конфисковывать все доступные им мои ресурсы», – объяснил миллиардер. На сегодняшний день Forbes оценивает его состояние в 600 млн долларов США.

Фрунзенский районный суд оштрафовал организаторов акции «Он нам не царь» в Петербурге Дениса Михайлова и Богдана Литвина в феврале этого года на 7,3 млн рублей за якобы вытоптанный газон. О сборе средств Михайлов писал накануне в Twitter. Сейчас на его счету для оплаты штрафа 60 тысяч рублей.