В Крыму и Краснодарском крае с января 2018 года введут курортный сбор 100 рублей в день

Правительство России одобрило законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 г. в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Минкавказа. Налог на отдыхающих будет экспериментом в четырёх регионах, он должен пойти на развитие инфраструктуры курортов.

Проект федерального закона был подготовлен Минкавказом России в соответствии с поручением президента по итогам заседания президиума Госсовета о повышении привлекательности российских курортов, которое прошло в августе 2016 года.

Платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах. Предполагается, что в стоимость путёвки этот сбор вноситься не будет, его отдыхающие заплатят при заезде или выезде с курорта.

В соответствии с законопроектом, максимальный сбор составит не более 100 руб. При этом регион имеет право самостоятельно устанавливать конкретный размер сбор, а также решать, вводить или не вводить его на своей территории.

Как заявили авторы законопроекта, предлагаемый максимальный уровень сбора в размере 100 руб. находится на минимальных среднемировых значениях.

Регионы будут устанавливать порядок и сроки исчисления курортного сбора, уплаты и перечисления в бюджет субъекта федерации, а также порядок информирования о результатах эксперимента, размещения в интернете сведений о построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры.

Ранее глава республики Крым Сергей Аксёнов говорил, что полуостров на сегодняшний момент не совсем готов к введению курортного сбора: там пока ещё много находящихся «в тени» мини-отелей и квартир.

Напомним, ранее курортный сбор в России был установлен законом РСФСР от 12 декабря 1991 года, в 2004 году этот закон утратил силу.

Поделиться