ЕСПЧ обязал выплатить Владимиру Барсукову 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека рассмотрел известного предпринимателя Владимира Барсукова, осуждённого в РФ по нескольким громким процессам. Вопрос касался отсутствия адекватной медицинской помощи и отказов в объективном рассмотрении претензий заключённого «Матросской тишины». Обращаясь в ЕСПЧ, Владимир Барсуков полагался на статью 3 Конвенции о защите прав и свобод человека: «Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Ранее, например, Преображенский районный суд Москвы пришёл к выводу, что Барсукову «не отказывали» в предоставлении соответствующих услуг, и он «не был лишён» необходимых лекарств. Со своей стороны, адвокат Константин Кузьминых представил отчёт врача, лечившего Барсукова до ареста. Врач настаивает, что предоставленная его бывшему пациенту медицинская помощь недостаточна. Проводившие обследование эксперты также пришли к выводу, что проблемы пациента не были должным образом рассмотрены тюремными властями.

В Страсбургском суде представители Минюста РФ не смогли опровергнуть позицию экспертов. Не прозвучало также каких-либо содержательных комментариев. По мнению европейских судей, Владимир Барсуков был лишён эффективного внутреннего средства правовой защиты — возможности объективного рассмотрения своих обращений. В итоге ЕСПЧ обязал государство РФ выплатить осужденному 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Владимир Барсуков был задержан в августе 2007 года. Он подозревался  в организации покушения на магната Сергея Васильева, в «рейдерских захватах» петербургских предприятий, в организации преступного сообщества. В ноябре 2009 года суд приговорил Барсукова к 14 годам лишения свободы за «рейдерство». В 2014 году присяжные полностью оправдали Барсукова на процессе о покушении на Васильева, однако год спустя был проведён второй процесс с обвинительным приговором и 23-летним сроком. Некоторые наблюдатели считают инициированные в отношении Барсукова уголовные дела политически мотивированными.

Поделиться